Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новокузнецке открыт храм Рождества Христова - областной мемориал погибшим шахтерам Кузбасса

24.05.2013

В Новокузнецке состоялось открытие храма Рождества Христова - областного мемориала погибшим горнякам Кузбасса.

В церемонии приняли участие Глава Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, семьи и родственники погибших горняков, руководство и сотрудники кузбасских шахт.

Митрополит Аристарх совершил в храме благодарственный молебен и заупокойную литию по погибшим горнякам, после чего состоялось вручение областных и епархиальных наград всем участникам строительства.

В ходе церемонии храму был торжественно передан деревянный памятно-исторический крест с изображением распятия – точная копия того, что был написан в 1662 году в Кузнецке (нынешний г. Новокузнецк) и долгое время являлся одной из главных святынь Богородице-Алексиевского мужского монастыря г. Томска.

Решение о строительстве храма-мемориала было принято 15 лет назад. В 1998 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний освятил закладной камень под строительство храма и благословил архитектора В.Н.Усольцева на проектирование эскиза. В 2001 году была забита первая свая. Но затем из-за нехватки средств строительство заморозили на нулевом цикле. И только в 2008 году рабочие смогли вновь приступить к его возведению. Храм строили всем миром: на пожертвования угольных предприятий и просто отзывчивых, неравнодушных людей, жителей Кузбасса.

Это самый большой шахтерский храм во всей России, он построен в виде корабля как символа спасения человека из пучины зла, невзгод, трагедий, стихийных бедствий. Его украшают девять золотых куполов, один из которых - центральный - высотой почти 49 метров выполнен по типу храма Христа Спасителя в Москве. Наивысшей точкой храма и всего Орджоникидзевского района стала маковка, которая венчает колокольню (высота - 52 метра). На колокольне установлена звонница из девяти колоколов.

Главный иконостас величиной с пятиэтажный дом вместил в себя около 150 икон. Такие иконостасы украшают только большие и уникальные храмы, как к примеру, Успенский храм в Московском кремле. Иконостас выполнен из дерева, каждый его сантиметр покрыт резьбой, керамикой и серебряной чеканкой. Фасады и крестильный храм украсили мозаичные иконы, а стены храма - ручная роспись, объем которой составил 2,5 тыс. квадратных метров. В храме есть росписи с изображением иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой», которая оберегает Кузбасс, а также лик святой великомученицы Варвары - небесной покровительницы горняцкого труда.

Внутри храма также установлен памятный канун (специальный панихидный стол) с именами всех погибших кузбасских горняков, начиная с 1920 года. Всего здесь записано 15,5 тыс. человек. И любой житель области сможет здесь помолиться за упокой души погибших шахтеров, за своих родных и близких.

Благоустроена и территория храма – почти 19 тыс. квадратных метров: сделаны тротуары, проезды и автостоянки. В храмовом комплексе установлены пожарно-охранная сигнализация, компьютерные сети, электронная звонница, подсветка фасадов.  Установка системы видеонаблюдения проводилась очень тщательно, все сделано так, чтобы прихожане не смогли увидеть камер, не оскорбив их чувств.

Губернатор поблагодарил за большой вклад в возрождение православных святынь в Кузбассе и России владыку Аристарха, настоятеля храма Рождества Христова отца Андрея, всех священнослужителей, а также разработчиков проекта, строителей, иконописцев, благотворителей, всех, кто внес посильный вклад в возведение храма. Имена благотворителей уже увековечены на памятных досках.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика