Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Для купола нового храма на Химмаше освящен первый крест [Архангельская епархия]

24.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20443



Екатеринбург, 24 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге в районе Химмаш ведется строительство трехпрестольной каменной церкви. Почти 40 лет назад храм на этом месте был взорван. Теперь возводится новый Дом Божий с центральным приделом в честь Казанской иконы Божией Матери, точная копия того, разрушенного. Вчера состоялось освящение первого креста на купол нового храма.

Приходская жизнь екатеринбуржцев, проживающих в окрестностях нынешней церковной стройки, стала активно возрождаться всего год назад, хотя история самого храма насчитывает более полутора веков. В относительно недалеком прошлом - в 1974 году - старинная церковь на Химмаше была взорвана. Многие старожилы до сих пор вспоминают об этом трагическом для всего района событии.

В 2003 году у перекрестка двух дорог заложили фундамент нового молитвенного здания, начали возведение стен и крыши. А к святому месту вновь потянулись люди.

Строительство практически завершено. Осталось, пожалуй, самое сложное и кропотливое – нужно провести тепло, предстоят отделочные работы. Молебен на освящение креста на первый храмовый купол стал еще одним шагом к окончанию стройки.

«19 лет назад мы здесь собирались, чтобы поставить деревянный крест на месте разрушенного храма. В это время нам передали эту землю для восстановления храма. И вот мы уже 20 лет трудимся, чтобы воздвигнуть эту святыню. Мы с вами должны сделать все, приложить все свои усилия, чтобы здесь засияли кресты, их будет шесть. Я верю, что наши братья и сестры, которые будут проезжать по дороге и пролетать над этим храмом, всегда будут осенять себя крестным знамением и говорить «Господи, помилуй», - сказал благочинный центрального округа Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Ладюк.

Однако, чтобы завершить строительство нужны еще немалые средства. И чем раньше они появятся, тем лучше. По мнению руководителей строительства, Казанский храм – технически сложное сооружение, поэтому работу над ним лучше не откладывать.

«Храм простоял 8 зим, 8 лет без кровли, без консервации и существовала угроза разрушения основных строительных конструкций. С созданием кровли этот процесс прекратится. После проведения тепла в здание, за него мы будем спокойны», - отметил начальник отдела капитального строительства института «Уралгипромез» Евгений Степанович Коноплев.

В дальнейшем, по мере появления средств, здесь планируется построить звонницу с самым высоким в Екатеринбурге шпилем порядка 40 метров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика