Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии [Архангельская епархия]

24.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at20437



Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Своего Сына жила на земле еще несколько лет (одни христианские историки говорят 10 лет, другие - 22 года). Святой апостол Иоанн, по завещанию Господа, заботился о Ней как сын. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, где бывал Спаситель, и часто молилась там, чтобы Он скорее взял Ее к Себе на небо.

Однажды, когда Богородица молилась так на горе Елеонской, явился Ей Архангел Гавриил с финиковой ветвью в руке и возвестил, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась этой вести и рассказала о ней Своему нареченному сыну Иоанну Богослову, после чего стала готовиться к отшествию. Прочих апостолов в это время не было в Иерусалиме: все они проповедовали по разным странам. Богоматерь хотела проститься с ними, и Господь чудесным образом собрал всех апостолов, кроме Фомы. Горестно было ученикам Христовым расставаться со своей Госпожой, но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять всех христиан и молиться за них. В час кончины Богородицы необыкновенный свет осиял вокруг и Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял душу Своей Пречистой Матери.

По желанию Пресвятой Девы, Ее пречистое тело было погребено в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершались чудеса: прозревали слепые, изгонялись бесы и исцелялись всякие болезни. Множество народа следовало за пречистым телом Богородицы, и, как ни старались иудейские начальники и священники разогнать шествие, Господь невидимо охранял его. Один из них по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Божией Матери, чтобы опрокинуть его, но невидимый Ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, раскаялся, и апостол Петр исцелил его.

Через три дня после погребения, в Иерусалим прибыл апостол Фома. Он был опечален, что не смог проститься с Богородицей, и хотел поклониться Ее телу. Когда от могильной пещеры отвалили камень и открылся вход, пресвятого тела Девы Марии там не оказалось, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы молились, чтобы Господь дал им знать, что стало с телом Божией Матери, и вдруг услышали ангельское пение. В воздухе, окруженная ангелами и сиянием небесной славы, стояла Богородица. "Радуйтесь! - приветствовала Она апостолов, - Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницею перед Богом".

Господь воскресил Свою Пречистую Матерь, взял Ее к Себе и поставил выше всех Своих ангелов. Ее смерть была только тихим спокойным сном, как называет его Церковь, - успением. И Пресвятая Дева Мария в Своем Успении показала, что смерть для христианина - это предмет не страха и отчаяния, а радости и светлой надежды, потому что за ней следует неизреченное блаженство Царствия Небесного и что истинно слово Божие о воскресении мертвых.

Вот какую истину и утешение приносит нам праздник Успения Пресвятой Богородицы: он уверяет нас в той истине, что с нас снято проклятие за грехи воплотившимся от Пренепорочной Девы Марии Спасителем и даровано всем воскресение из мертвых в последний день мира. Не утешительно ли это для всякого верного христианина? И имея такое чаяние общего воскресения из мертвых, будем стараться всю жизнь сделаться достойными славного воскресения в жизнь вечную чрез непрестанное покаяние, борьбу со страстями и соблазнами плоти и мира и преуспеяние во всякой добродетели, чтобы наслаждаться вовеки бесконечными, нетленными и превосходящими всякое разумение, всякое чувство и чаяние благами небесного царствия вместе с Богом, Богоматерью, святыми ангелами и всеми святыми. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика