Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мужской разговор: Хозяин компьютера

25.10.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=423



 
 
  Мужской разговор: хозяин компьютера
     
  Александр Реморов для обывателя может показаться удивительным священником. Помощник владыки Новосибирской епархии активно пользуется современными средствами связи, соцсетями, принимает заказы на молитвы по электронной почте и не считает интернет злом, замечая, что в нем можно найти и пользу верующему человеку. В откровенном интервью мужскому журналу he отец Александр представил свои взгляды на различные стороны современной жизни и взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
 
 
Справка: Александр Реморов — помощник управляющего (владыки) новосибирской епархии, настоятель храма в честь иконы божией матери «Казанская», который строится 16 лет на народные пожертвования в п. Краснообск. В церкви с 1972 г. родился в Бийске 14 сентября 1946 г. по светской профессии — инженер-радиотехник. женат. Есть взрослый сын — священник, и трое внуков.

Карьера, служба, деньги

Вы же не с самого рождения предполагали, что будете служить в церкви? о чем мечтали в детстве?

Папа мой — священнослужитель. Он был сослан из Тамбовской губернии в Сибирь в 30-м году. Сначала приговорен к расстрелу, но потом расстрел заменили на ссылку. Я в школе был радиолюбителем, поступил на радиотехнический факультет. Потом отслужил армию, и после нее владыка меня призвал в храм. Конечно, хотелось получить полностью образование (отец Александр проучился 3 года. — и.к.), но, наверное, Господь не благословил, и мне захотелось быть в церкви.

Радиолюбительство напоминает о себе до сих пор?

Ну да, теперь я уже знаю, как можно включить телевизор и компьютер. (смеется). Конечно, знаю, как называются радиодетали, микросхемы, конденсаторы, резисторы и все прочее.

Простенький радиоприемник собрать сможете?

Да, наверное. это же просто. емкость, индуктивность, наушники, антенна и детектор поставить… (улыбается).

Знаю, вы пользуетесь и мобильным телефоном, и интернетом, что может вызвать удивление у обывателя. это норма для ваших кругов?

Я думаю, здесь все по-разному к этому относятся… ну это же современные средства связи. Если говорить об интернете — это удобное средство общения. Вот недавно открываю электронку, а мне прислали: «Батюшка, помолитесь о болящем»…. здесь главное, чтобы не интернет был хозяином человека, а человек — хозяином интернета, чтобы не лазить бездумно там, где не надо, чтобы не пачкаться в грязи, так как в интернете есть и гадкое. Я присутствую и во «Вконтакте», и в «Одноклассниках», и в facebook, и в «моем мире». Если кто-то хочет ко мне прийти — нет проблем. Вот есть в моем приходе больной мальчик, который самостостельно не может передвигаться и живет в глухой деревне, где с интернетом проблемы, а ребенок светлый, к Богу тянется, со мной любит разговаривать, вот собрали всем миром и установили в в деревне антенны yota, теперь мы с ним частенько по интернету и общаемся. Да и всем жителям деревеньки сделали доброе дело.

Все же интернет — зло? так считают даже некоторые не религиозные люди…

Если съесть много хлеба, то, простите, будет заворот кишок. Хотя без хлеба мы жить практически не можем. Главное, как этим пользоваться. Ведь одним и тем же ножом можно и яблоко разрезать, и человека убить. Был такой случай — подошли ко мне мамочка с мальчиком: «Батюшка, а можно компьютер купить?». Мальчишке лет 10, и он так смотрит на меня. Я говорю, мол, можно. и мальчишка сразу заулыбался. «только если ты будешь хозяином компьютера, а не он над тобой будет властвовать, — добавляю я. — вот играешь ты в игру, такую азартную, захватывающую, а тебя мама зовет помочь. так ты сразу бросай игру и беги к ней. вот тогда можно купить».

Вот я, предположим, раб рюмки. рюмка надо мной властвует, и я ничего не могу сделать — обязательно напьюсь. а если человек — раб иисуса христа, то он — свободный, рюмочку выпил со всеми вместе на праздник, и — никаких проблем, стало весело и хорошо.

Я думаю, не многие знают, как зарабатывают священники, точнее, как это выглядит — вы приходите по определенным дням в кассу, где вам выдают зарплату?

С 1961 года постановлением священного синода все священнослужители переведены на зарплату. и теперь нам, как и везде, начисляется зарплата, мы приходим в кассу, расписываемся, получаем денежку. точно так же государству перечисляются налоги, так же перечисляется в пенсионный фонд.

Для вас, наверное, деньги не имеют то значение, как для большинства людей?


Как говорят, счастье не в деньгах, а в их количестве. (смеется). Конечно, хочется иметь нормальную зарплату, но тут — сколько господь пошлет. В одном храме зарплата больше, в другом — меньше. Если говорить об отношении к деньгам, то есть страшный грех, который называется сребролюбие. Через сребролюбие иуда предал христа, через сребролюбие случаются многие грехи. Важно, чтобы достижение богатства не было целью человека. Это все временное. Должны быть расставлены какие-то приоритеты в жизни. На первом месте у меня — господь, на втором — семья, любовь, дети. В храме всегда есть какая-то зарплата — и слава богу.

Самые большие траты у вас в жизни были на что?

На дорогу — слетать, съездить куда-нибудь… машины у меня нет до сих пор. Передвигаюсь на автобусе, троллейбусе, маршрутке. иногда — на служебной машине.

Карьера в церкви возможна?

Если говорить о карьере, наверное, это будет не совсем правильный вопрос. если батюшка уже женат, значит, он епископом не станет. ну если только матушка не умрет. Самое же главное — служение богу и людям. Все зависит от того, насколько я тружусь и насколько этот труд является частью моей жизни. насколько много будет присутствовать ваших способностей, молитв и рвения в исполнении своих священнических обязанностей.

Любовь к родине

Родина для вас это, прежде всего, что?

Есть для человека священные понятия — родители, семья, церковь, родина… и в гимне нашем есть слова: «священная наша страна». эти слова очень важны. родина — это то место, где проходит моя жизнь, жизнь моих соотечественников, где мы рождаемся, где живем, где умираем, где остаются наши останки… помните, у пушкина: «и дым отечества нам сладок и приятен»? одно из самых страшных божьих наказаний — если у человека нет родины. когда у человека есть родина, он — сильный, когда у него есть семья — он сильный. я с удовольствием всегда приезжаю в бийск. на старое кладбище, где похоронены мои родные, в дом, где я вырос… в новосибирске я живу с 65-го года, он тоже для меня родной.

Если бы предложили поменять новосибирск на другой город — добровольно, по собственному желанию, переехали бы?

Не знаю, я пока не готов на такой вопрос ответить… а вообще — никуда не хочется уезжать. прикипели уже здесь. но тут — как господь благословит.

Что вам больше всего нравится в «лице» города?

Люди, интеллектуальный уровень, архитектура, пусть не всегда нормальная, но довольно-таки своеобразная. красный проспект очень хороший — сочетание и старых, и современных зданий. новые храмы новосибирска… сама атмосфера, которая создается людьми. я в ней себя чувствую со своим семейством вполне комфортно.

Женщины, семья

Супруга ваша тоже служит в церкви?

Она окончила регентское отделение при ленинградской духовной академии. была в течение 15 лет регентом (руководитель церковного хора. — и.к.) вознесенского кафедрального собора. Сейчас заведует регентским отделением при богословском институте, читает лекции по священной истории ветхого завета и преподает историю церковного пения, а также заведует воскресными школами города.

Это закономерно, что у мужа, служащего в церкви, там же обязательно служит и супруга?

Не обязательно. это зависит от человека. супруга, или, как мы называем, — матушка, должна помогать своему супругу. но есть матушки, которые работают на производстве. для того чтобы немножко побольше заработать. да простите меня за такое! (улыбается).

Какова роль женщины в семье — она должна знать свое место?

А свое место все должны знать — и муж, и жена. одинаково. сейчас у нас часто встречается не совсем нормальное социальное положение — неполная семья. человек в такой семье вырастает неполноценным — перестает быть лидером. в дальнейшем, когда такой человек создает семью, он отдает бразды правления своей жене, сваливает с себя на нее всю ответственность… самое главное в семейной жизни — доверие друг к другу и смирение. это относится и к мужу, и к жене.

Как вы относитесь к домострою?

Домострой, я бы сказал, — частное мнение частного человека. это не законодательство государственное. это не законодательство церковное. до пришествия христа с женщиной обращались не очень-то хорошо. апостол павел сказал: «нет раба, нет несвободного, нет мужского пола, нет женского. все во всем — христос». мы — одинаковые твари божии. другой вопрос, что есть какие-то приоритеты. мужчина, например, не может рожать детей. этим делом занимается женщина. а супруг должен ее уважать и лелеять, потому что она — мать его детей. взаимопомощь, взаимоуважение — норма православной семьи. и если кто-то говорит о беспрекословном подчинении, то это неправильно.

Главное правило, которому вы учили своего сына?

чтобы он научился молиться и одинаково любить своих родных — папу, маму, дедушку, бабушку… одно из главных христианских правил — всех любить. и одноклассников — когда он приходил из школы и говорил: «ну почему они мешают заниматься?». утверждать себя с точки зрения силы мы никогда не учили. хотя сын занимался спортом. а вот любить всех — учили.

Мужская дружба

У вас есть настоящие друзья?

И школе у нас была такая хорошая группа одноклассников — человек семь. Мы до сих пор поддерживаем отношения. в прошлом году собирались на годовщину со дня окончания школы. Все почти приехали, а кто очень далеко — из ермании, с Камчатки, с Сахалина, — с теми мы по скайпу поговорили. (улыбается). с однокурсниками многими поддерживаю отношения. Среди прихожан есть друзья.

А могут быть друзья неверующими?

Вот среди моих однокурсников до сих пор еще есть неверующие, но друзьями я их, конечно же, считаю.

Компанией с друзьями собираетесь? как проводите время?

И такое бывает. а почему бы не съездить на природу и не пожарить шашлычков? (смеется). костерчик развели, покупались, шашлыки пожарили…

Путешествия, отдых

Как отдыхаете?

Никак не получается отдыхать. Вот в прошлом году съездили на святую землю на 10 дней. В Иерусалим. был, наверное, такой отдых. а так — все служба. не знаю даже, как это — отдыхать.

Есть места, где бы хотелось побывать так же, как и в иерусалиме?

Не были мы в бари (италия) у мощей святителя николая. Хотелось бы съездить к святителю спиридону на остров Корфу. может, еще по каким-то православным местам проехать. побывать на святой горе Афон в монастырях, конечно, хотелось бы. С родными повидаться, с кем давно не виделись.

Я так понимаю, что самая яркая ваша поездка была именно на святую землю. что там вызвало наибольший эмоциональный отклик?

Наверное, наиболее сильным было ощущение, что мы побывали в гостях у спасителя и матери божьей. у них дома — где они жили, где ходили. в их земном отечестве…

Поздравляю всех с наступающим праздником Рождества Христова! Есть один интересный момент: во всех песнопениях православных праздников — все совершается в настоящем времени. в прошлом времени нет ничего. христос рождается — славьте сейчас. матерь божья рождает сегодня спасителя. вот это настоящее время очень важно для того, чтобы христос родился именно в моем сердце. а я для этого должен его подготовить. дай бог, чтобы все мы смогли встретить этот праздник с чистым сердцем. и могли оказать милосердие своим ближним!

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика