Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Кирилл совершил освящение двух престолов в Верхотурском соборе [Архангельская епархия]

28.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20454



Екатеринбург, 28 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные сотни паломников собрал в себе Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевской мужской обители Верхотурья. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения двух приделов третьего по величине храма в России.

Величественный трехпрестольный собор был заложен в 1905 году. Главный храм в честь Воздвижения Креста Господня освятили в сентябре 1913. Через год был освящен левый придел во имя праведного Симеона Верхотурского, а еще через два – в 1916-ом – правый в честь Успения Богородицы. К сожалению, не долго радовала красота собора, созданного в русско-византийском стиле глаз местных жителей и регулярно посещавших духовную столицу Урала тысяч паломников. В советское время обитель была закрыта, на ее территории разместилась колония для несовершеннолетних. Лишь в 1990 году монастырь был возвращен Православной Церкви. Тогда же началось его восстановление. Конечно, не всегда хватало средств на возрождение этой огромной российской святыни. И хотя до обретения былого великолепия Крестовоздвиженскому собору еще довольно далеко, в обители было важное событие – молитва зазвучала и в боковых приделах главного монастырского храма.

«Утверждение святого престола, это то, без чего нельзя совершать Божественную службу, - подчеркнул митрополит Кирилл. - И мы сегодня, вот в эти годы, настолько привыкли, что спешили любить Бога, и в этой спешке не могли дождаться освящения престола и поэтому получали святые антиминсы и совершали там, где только была возможность. Сегодня для нас очень важно, чтобы мы в этой спешке не забыли о самом главном, что все должно быть по чину, благоговейно, молитвенно и все должно быть правильно. И поэтому очень важно, что Господь дал нам эту великую возможность - совершить освящение этих двух престолов».

После освящения и Крестного хода вокруг собора в одном из новоосвященных приделов – в честь Успения Божией Матери – состоялась первая Божественная Литургия.

Этот день особо знаменателен и тем, что Крестовоздвиженский собор меняется в дни празднования Преображения Господня, преображается ровно за месяц до дня памяти праведного Симеона Верхотурского, покровителя этих мест и всей уральской и сибирской земли.

Стоит вспомнить и о проекте «Верхотурье - духовная столица Урала», который реализуется как духовными, так и светскими властями. Основная цель всех мероприятий проекта - возродить былую славу старинного уральского городка, сделать его вновь популярным не только среди верующих, но и среди светских людей. Освящение престолов главного собора города приближает достижение этой цели.

Как отметил глава ГО Верхотурье Алексей Геннадьевич Лиханов, освящение престолов Верхотурского собора стало знаковым событием как для храма, так и в целом для города. 25 августа Верхотурье отметил свой 414 день города.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика