Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Успения Богородицы в Ново-Тихвинской обители прошло архиерейское богослужение [Архангельская епархия]

29.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20464



Екатеринбург, 29 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Две недели Церковь готовилась постом и молитвой к празднику Успения Пресвятой Богородицы, чтобы всей душой осознать значение этого события – перехода Божией Матери из жизни земной в жизнь небесную, чтобы очиститься от греха покаянием и приблизиться к Царству Небесному. Особенно торжественно праздник Успения отмечается в Ново-Тихвинском женском монастыре, покровительницей которого является Божия Матерь. Вчера Божественную Литургию там возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Около тридцати сестер во главе с игуменией Домникой встречали у ворот монастыря митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Для сестер большая радость архиерейское богослужение в богородичный праздник. Собралось также немало прихожан монастырских храмов и гостей из других приходов.

Так сложно бывает понять и принять во всей глубине смысл некоторых православных праздников. Среди них – Успение, ведь это окончание земной жизни, которого все так боятся. Но для истинно верующих в воскресение Христово телесная смерть – это начало жизни вечной, жизни с Богом.

«Когда Божией Матери было 59 лет, явился ей архангел Гавриил. И как ранее благовествовал ей непорочное зачатие Христа, так и теперь благовествовал ей Божественную кончину, о которой она молилась, желая разлучиться с людьми, но быть вместе со Христом», - сказал в проповеди духовник монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман).

Извещенная ангелом, Богородица с радостью ожидала окончания своего земного пути и встречи со Своим Сыном и Богом. Через три дня Пречистая отошла ко Господу и стала Небесной Заступницей всего человечества. И праздник Успения – это праздник обретения Матери всеми людьми, Матери, по-человечески знающей все телесные и душевные нужды и заботящейся о каждом.

«Мы сегодня с особым чувством ощущаем в себе присутствие Божией Матери в нашей жизни как малые дети, которые даже когда взрослеют и понимают, что они шалят, знают, что родительская любовь сильнее, чем все их проказы. Сегодня мы ощущаем присутствие Богородицы в своей жизни, хотя наши проказы не такие безобидные и наши проступки не такие детские, но мы все равно ощущаем покров Царицы Небесной», - подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В любых ситуациях православный человек обращаясь к помощи Божией Матери, неизменно получает отклик и утешение – как в большом, так и в малом.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика