Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Шесть маршрутов путешествий по земле Праведного Симеона Верхотурского [Архангельская епархия]

29.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20462



Екатеринбург, 29 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В духовной столице Урала для туристов и паломников разработаны маршруты продолжительностью от 4 часов до нескольких дней, сообщили на сайте http://www.adm-verhotury.ru/ В каждом из них имеется изюминка, которая не оставит равнодушными разные категории гостей.

Маршрут «Верхотурье – духовная столица Урала» предполагает посещение следующих объектов: Верхотурский кремль, Свято-Николаевский мужской монастырь, Свято-Покровский женский монастырь. Верхотурский кремль, яркий памятник русского градостроительства рубежа XVII-XVIII вв., находится на Троицком камне. Это скала на левом берегу реки Туры высотой 26 метров. С нее открывается вид на старейшие районы города: Ямскую слободу и Заречную, соединенную с центром деревянным висячим мостом, построенным в 1946 г. Троицкий камень – место основания города, именно отсюда начинается его история.

Верхотурский кремль включает в себя несколько зданий, построенных в разный период, но самым выдающимся памятником является Свято-Троицкий собор (1703-1709 гг.). В1955 г. он был объявлен ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения.

Маршрут «Актайская заимка». Главный пункт - храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», построенный в 1894 г. Рядом с храмом находится целебный источник, известный своей кристальной чистотой. В конце XIX – нач. XX вв. на Актайской заимке, принадлежащей Свято-Николаевскому мужскому монастырю, останавливались многочисленные паломники. Продолжительность экскурсии – 2-2,5 часа.

Маршрут «Верхотурье – с. Меркушино – два полюса паломнического маршрута». Село Меркушино находится на левом берегу реки Туры в 65 км от г. Верхотурья. С ним связана история жизни, смерти и чудодейственной силы святого праведного Симеона Верхотурского. Берег р. Туры с гранитными выходами украшает архитектурный ансамбль, ядро которого образовано Михайло-Архангельским и Симеоновским храмами. Главная святыня села Меркушино – гробница святого Симеона верхотурского, которая находится под алтарем Свято-Симеоновского храма. В Михайло-Архангельском храме также почивают нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского, прославленного в лике новомучеников и исповедников Российских.

При дополнительной заявке, группа, выезжающая в с. Меркушино, посещает с. Кордюково с его природными достопримечательностями – сероводородным источником и водопадом. Продолжительность экскурсии – 4 часа.

Маршрут «Улицы старого города». Верхотурье один из тех городов, которые сохранили свой неповторимый колорит. Не трудно себе представить каким был город в XVII веке, а тем более как он выглядел в начале XX в. Сохранились не только архитектурные памятники, но и старинные купеческие особняки, и торговые лавки, здания гимназий, земской больницы, казенный винный склад, Народный дом и другие. Можно увидеть дома известных в начале XX в. людей, узнать об их жизни и деятельности на благо города.

Маршрут «К истокам Симеона Верхотурского» проведет любителей активного отдыха по водным туристским путям: г. Верхотурье - с. Меркушино (2 дня), Поклонный крест (д. Раскат) – с. Меркушино (1 день).

Ценители сельского туризма смогут провести полноценный отдых вместе со своими друзьями и семьей на усадьбе в деревне Шнурово, которая расположена на живописном берегу реки Туры, неподалеку от села Меркушино, что в 60 километрах от православного города Верхотурья.

Подробности по телефону 8-952-133-76-03, адрес электронной почты: zaharova060459@mail.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика