Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Успения Пресвятой Богородицы управляющий Курганской епархией совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре [Курганская епархия]

30.08.2012
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1676:2012-08-30-08-49-53&catid=1:latest-news&Itemid=57



В праздник Успения Пресвятой Богородицы управляющий Курганской епархией совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре
30.08.2012
28 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы управляющий Курганской и Шадринской епархией совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре. 
 
Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Успенского Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), насельники монастыря: иеромонах Иосиф (Бровкин), иеромонах Тимофей (Верзун), секретарь архипастыря иерей Константин Павлюченко, диакон Василий Тихонов. 
 
За богослужением пел приглашенный на престольный праздник хор сестер Свято-Введенского женского монастыря села Верхняя Теча.
 В храме молилась схиигумения Серафима (Альховская), а также сотни паломников, прибывших на праздник в обитель.  
По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг единственного действующего в монастыре храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».
 
После богослужения Владыка сердечно поздравил всех присутствующих с престольным праздником святой обители. В своем слове архипастырь отметил следующее: «Свято – Успенский Далматовский монастырь заслуженно именуется жемчужиной Зауралья, которая издревле на протяжении нескольких столетий являлась Святыми вратами Сибири. Сегодня мы переживаем счастливое время – время возрождения Церкви, время ее восстановления. Как еще три тысячи лет тому назад  сказал премудрый Екклесиаст: «Всему свое время…время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;  время разбрасывать камни, и время собирать камни…(Еккл.3:1, 4-5).
Пришло время радоваться тому, что мы можем своих детей учить вере Христовой, радоваться тому, что нам открылась возможность в школах выбирать для своих детей основы православной культуры. Однако, к большому сожалению и стыду, не все родители для своих детей выбирают предмет «Основы православной культуры». 
 
Мы радуемся тому, что есть возможность «собирать камни» для возрождения обителей, молитвы, спасения, возрождать и трудиться во славу Божию и на благо нашего Отечества. Мы не знаем, как долго это время продлится. Наша Церковь именуется кораблем на волнах житейского моря.  А волны житейского моря – это самое непостоянное, что только есть. Ветер может быть попутным, может быль полный штиль, может быть сильный ветер и страшная буря, тогда человек думает только о том, как бы ему найти тихую гавань и пристанище. И во все века такой гаванью и пристанищем служили святые храмы и обители Божии. 
 
Значительная часть храмов и обителей в Православном мире посвящены Успению Пресвятой Богородицы. И это не случайно, так как сегодняшний праздник по преимуществу монашеский. Он наглядно свидетельствует о том, что, как Пресвятая Богородица умерла плотью для земли, но стала нашей Ходатаицей пред Богом, подобным образом  и каждый честной инок «умирает» для мира и становится тем самым особым предстателем и ходатаем о нас грешных пред Богом. Именно поэтому так много святых Успенских обителей. 
От всего сердца паки и паки поздравляю вас с этим праздником и спешу поделиться с вами еще одной большой радостью. Я обратился к Святейшему Патриарху и Священному Синоду с прошением, чтобы преподобного Далмата Исетского из разряда местночтимых сибирских святых перевести в разряд общецерковных святых. На прошлом заседании Синода Русской Православной Церкви, который проходил в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора, который пройдет в начале февраля 2013 года, вопрос об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского. За этот период необходимо подготовить большие иконописные изображения святого, службу и акафист преподобному Далмату, которые мы представим на Архиерейский Собор. Текст службы мы будем  обсуждать на очередных заседаниях Епархиального совета и, если потребуется, вносить определенные изменения, улучшения. И затем, когда мы примем окончательный текст, мы направим его в Синодальную комиссию по канонизации святых, как текст, который прошел апробацию на епархиальных советах Курганской и Шадринской епархии.
 
Также успешно завершились наши большие труды по проектированию, изготовлению и выпуску высшей епархиальной награды – медалей преподобного Далмата Исетского I и II степени. Этими медалями будут награждаться клирики, миряне и организации, которые внесли большой вклад в дело возрождения Курганской епархии, для ее просвещения, для ее благоустройства, для созидания храмов.
За это благоприятное для Церкви время нам нужно сделать как можно больше, ибо дни лукавы суть: сегодня все хорошо и спокойно, а завтра, кто знает, что может произойти и какие будут новости послезавтра. До 1917 – го года Церковь находилась в мирном и созидательном состоянии. Потом один день – революция – и начался новый период в истории Церкви – период ее мученичества и наступило «время разбрасывать камни». Поэтому торопитесь творить добро, а Пресвятая Богородица «во успении мира не оставила еси» и всегда с нами пребывает. Если мы искренне любим Сына Ее, исполняем заповеди Его, то покров Пресвятой Богородицы всегда будет пребывать над нами.
В дар монастырю Владыка преподнес икону новомучеников и исповедников Казахстанских, отметив, какое сложное было время 20 – 30-х годов XX столетия, в которое все эти святые твердо стояли за нашу Православную веру, принимая мученические венцы.
В заключение архипастыря и многочисленных паломников с праздником поздравил наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов).
 
Пресс-служба Курганской епархии 

Следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика