Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Арзамасе прошел круглый стол «Современная молодежь: проблемы и перспективы» (фото) [Нижегородская Епархия]

30.08.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345740



30 августа 2012 года 17:37
Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Николая Жидкова.

27 августа в городе Арзамас Нижегородской области в крестильном храме прихода кафедрального собора в честь Воскресения Словущего прошел круглый стол «Современная молодежь: проблемы и перспективы». Его организатором выступил отдел по делам молодежи и миссии Арзамасского благочиния Нижегородской епархии.

В работе круглого стола участвовали помощник благочинного по делам молодежи и миссии иерей Алексий Курносов, заместитель председателя городской думы Сергей Рыбаков, представители комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города, Арзамасского пединститута, молодежной общественной организации «Наше время» и другие.

Открывая мероприятие, иерей Алексий Курносов выразил свое отношение к обозначенной проблеме. Как считает священнослужитель, нынешняя молодежь, несмотря на свою образованность, зачастую далека от православной культуры и нравственных ценностей. Подтверждение тому – акты кощунства, прокатившиеся по России в последние несколько месяцев. Чтобы противостоять этому и вырастить духовно здоровое поколение, необходимо объединять и координировать работу по духовно-нравственному просвещению молодежи.

Отец Алексий выразил готовность проводить встречи на эту тему в учебных заведениях Арзамаса. «Но усилия одного или нескольких священников проблему не решат, - отметил он. – Поэтому в деле просвещения и воспитания молодежи рядом со священнослужителями должны быть миряне - представители общественных организаций, органов власти и так далее. Необходимо самоорганизоваться и сделать реальные шаги в этом направлении».

Сергей Рыбаков отметил, что недавние нападки на Церковь – лишь одно из звеньев в цепи акций, направленных на подрыв наших устоев, нашего государства. «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи необходимо для будущего нашей страны, - считает он. - И в этом плане православие – нравственный ориентир, к которому всем нам необходимо стремиться».

Итогом встречи стало предложение о сотрудничестве в этом направлении представителей различных организаций и Арзамасского благочиния.

28 августа состоялась пресс-конференция на эту тему для местных СМИ. Участники круглого стола поделились с журналистами своими впечатлениями, планами и перспективой дальнейшей работы.

«Я очень рад, что все, кого мы приглашали принять участие в работе круглого стола, откликнулись и выразили желание начать сотрудничество в деле духовно-нравственного просвещения молодежи, - сказал, открывая пресс-конференцию, отец Алексий. - Каждый из нас уже ведет работу в этом направлении на своем месте, но один – в поле не воин. Поэтому нужно объединяться. Вместе мы можем достичь многого».

В подтверждение сказанного во время пресс-конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между комитетом по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города, организацией «Наше время» и отделом по делам молодежи и миссии Арзамасского благочиния.

«В преддверии нового учебного года мы заложили доброе начало. И я думаю, что эти соглашения будут подтверждением тех слов о совместной работе, которые были сказаны на круглом столе, - поделился помощник руководителя отдела по делам молодежи и миссии благочиния Борис Юдин. - Вчера мы уже наметили ряд мероприятий, которые попытаемся осуществить совместными усилиями».

В планах предстоящей работы – спортивные и культурные мероприятия, вовлечение молодежи в волонтерское движение, более широкое использование Интернет-ресурсов, поскольку, как сказал на пресс-конференции отец Алексий, чтобы идти к молодежи со словом Христовым, надо научиться говорить на языке, понятном молодежи.

«Участниками круглого стола обсуждался очень серьезный вопрос о трудностях общения с современной молодежью. И поскольку сегодня основной источник информации - это Интернет, было принято совместное решение о том, чтобы усилить работу в Интернет-пространстве по вовлечению молодежи в социально-культурную деятельность, - рассказал представитель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Михаил Марков. - Очень хорошо, что мы пришли к общему выводу, что работать надо, несмотря на все трудности, и работать всем вместе».

«Нужно работать не с молодежью, а вместе с молодежью, тем самым давая молодым людям развивать свой потенциал, - уточнил председатель организации «Наше время» Андрей Буракин. - Хочется, чтобы все сказанные слова не остались просто словами, а переросли в одно большое благое дело».














Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика