Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

31 августа – день особого почитания иконы Божией Матери «Всецарица» [Нижегородская Епархия]

31.08.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345743



31 августа 2012 года 10:03
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

31 августа Святая Церковь чтит чудотворную икону Божией Матери, именуемую «Всецарица (Пантанасса)» - одну из самых почитаемых в Русской Православной Церкви икон Пресвятой Богородицы, хотя по времени появления она относится к довольно поздним святыням.

В настоящее время образ находится в Греции, на Святой горе Афон, в Ватопедской обители, возле восточной колонны соборного храма.

Икона была написана в XVII веке как благословение афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе.

В ХVІІ веке перед образом появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. Вдруг лик Богородицы блеснул, подобно молнии, и невидимая сила отбросила молодого человека на землю. Как только пришел в себя, он сразу со слезами исповедался старцам, что жил без Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудесное вмешательство Богородицы убедило его изменить жизнь и стать благочестивым.

Он исцелился от душевного недуга и остался на Афоне. Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом, как известно, приводят к одержимости).

Позже стали замечать, что икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. Иногда болезнь просто останавливалась в той стадии, на которой человек пришел с просьбой к Богу об исцелении.

В ХVІІ веке икона «Всецарица» впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцеляющая от раковых заболеваний. Само название иконы - Всегоспожа, Bсe-повелительница - говорит о ее особой, всеобъемлющей силе - «Всецарица» имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества.

В 1997 году один из списков иконы был пожертвован в московский Новоспасский монастырь и тоже почитается как чудотворный и мироточивый.

Некоторые источники указывают на появление иконы «Пантанасса» ранее XVII века. Существует предание, что в афонский монастырь Григориат такая икона была пожертвована в 1500 году, а в 1428 году был основан монастырь Пантанасса в Мистре. Наконец, в Константинополе церковь с таким названием была построена еще императором Исааком Ангелом в начале XIII века.

«Иконография иконы „Всецарица“ относится к типу „Панахранта“ („Пренепорочная, Пречистая“): Богоматерь восседает на троне с Младенцем на левой руке в окружении Архангелов», - пояснил руководитель епархиальной мастерской «Ковчег» иконописец Алексей Анциферов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика