Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первое в учебном году собрание профессорско-преподавательского состава Екатеринодарской семинарии [Екатеринодарская епархия]

30.08.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346099-pervoe-v-uchebnom-godu-sobranie-professorsko-prepodavatelskogo-sostava-ekaterinodarskoj-seminarii.html



30 августа 2012

Сегодня, 30 августа 2012 г., в Краснодаре состоялось первое в новом учебном году общее собрание профессорско-преподавательского состава Екатеринодарской духовной семинарии.

Заседание возглавил ректор учебного заведения викарий Преосвященный епископ Ейский Герман.

Подведя итого прошлого учебного года, ректор напомнил, что «главной задачей, стоящей перед семинарией, стоит переход на двухуровневую систему «бакалавриат-магистратура», которая была поставлена Учебным комитетом Русской Православной Церкви, и сегодня семинария начинает свою работу именно по этой системе».

«Так, в предстоящем учебном году, да и на три года вперед, – подчеркнул архипастырь, – учебный процесс будет производиться по двум учебным планам – специалитета, по которому будут доучиваться третий, четвертый и пятый курсы; и бакалавриата – по нему будут учиться студенты первых курсов семинарии».

Владыка ректор объявил и об изменениях в прохождении богослужебной практики студентами семинарии: «Теперь в семинарских службах будут принимать участие преподаватели семинарии, так как в педагогической деятельности есть такие задачи, которые не решить иначе. Самые лучшие лекции для студентов должны быть подкреплены совместным богослужением, в котором реально раскрывается исторический и непреходящий смысл того, о чем они слышат в аудиториях».

«Воспитанникам въяве будет предоставлена возможность увидеть и почувствовать и радость совместной молитвы, – продолжил владыка, – и горение служения Господу, ревность по Бозе, словом, ту сторону служения, о которой они нередко забывают за конспектами и послушаниями. Это способ уберечь их от душевного смятения, иногда охватывающего молодых людей. По апостольским словам, «вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор. 3, 3)».

Далее, ректор семинарии поздравил всех членов преподавательской корпорации с тем, что двое выпускников Екатеринодарской семинарии стали студентами Московской и Санкт-Петербургской духовных академий. Владыка назвал это свидетельством добросовестного отношения преподавателей к своим обязанностям, при том, что практически каждый преподаватель несет иные церковные послушания.

Затем общему собранию были представлены назначенные на должности проректор по учебной работе кандидат богословия иерей Михаил Литвинко и секретарь Ученого совета священник Максим Белов.

В заключение епископ Герман пожелал всем Божией помощи в начинающемся учебном году.

В ходе работы собрания, утверждена дата актового семинарии и избрана комиссия по подготовке к нему, представлены новые преподаватели дисциплин, решен ряд вопросов, касающихся учебной, научной и хозяйственной деятельности семинарии.

Фото: АТ и свящ. Максим Белов





Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика