Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Память святых новомучеников и исповедников Пензенских [Новосибирская епархия]

04.09.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-872.html



Всего чуть более полутора месяцев назад храм в честь святых новомучеников и исповедников Пензенских поселка Монтажный был освящен, и сегодня, в день престольного праздника, Божественную литургию здесь вновь совершил митрополит Вениамин.

Его Высокопреосвященству сослужили: избранный и нареченный епископом Кузнецким и Никольским архимандрит Серафим (Домнин), секретарь Пензенской епархии протоиерей Сергий Лоскутов, председатель Строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский, благочинный Каменского округа иерей Даниил Бойков, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского города Пензы иерей Алексей Рой, иерей Владимир Скоробогатов и иерей Алексей Заплаткин.

По завершении литургии и славления святым новомученикам и исповедникам к митрополиту Вениамину обратился настоятель храма протоиерей Иоанн Яворский:

- В сегодняшний день мы вспоминаем жизнь новомучеников и исповедников Пензенских, В свое время они учили и направляли людей на пути, которые указал наш Господь в святом Евангелии. Но случилось так, что безбожная рука поднялась на православную церковь, и начали рушиться храмы, и множество скорбей пришлось перенести истинным пастырям церкви, тем, которые учили народ, и каждого человека приводили ко Христу. Но истинные и верные служители Божии не бывают поруганы, и через несколько десятилетий, в 2000 году, новомученики и исповедники Пензенские были причислены к лику святых. Сегодня они стоят у Престола Божия и молятся за каждого из нас, - сказал настоятель храма протоиерей Иоанн Яворский. Затем к верующим обратился митрополит Вениамин:

- Святые новомученики отдавали жизнь за Христа распятого и воскресшего и за души своей паствы. Страшные муки претерпело наше духовенство. Священников сбрасывали с колоколен, топили в реках, расстреливали, вешали. Сейчас трудно даже помыслить как страшны были те годы. Сегодня мы молимся перед образом епископа Феодора, иереев Гавриила и Василия с ним пострадавших, а также перед всеми теми, кто послужил и пострадал, защищая православие на Пензенской земле. Мы молим их о том, чтобы милостивый Господь укрепил нас и утвердил нашу веру по их предстательству, - сказал Высокопреосвященнейший Владыка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика