Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла на богослужении в Успенском храме г.Березовского [Архангельская епархия]

05.09.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20509



Екатеринбург, 4 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы двадцатилетие отметил Успенский приход Березовского. На праздничной Божественной литургии прихода-юбиляра побывали десятки прихожан и гостей. Службу возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. На богослужении митрополит Кирилл сказал:

Дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с отданием великого праздника Преображения Господня, с памятью святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, которого любит русский народ, и с преддверием великого двунадесятого праздника, в честь которого освящен этот святой храм, – Успения Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Двадцать лет существует ваш приход, двадцать лет здесь совершаются Божественные службы – сегодня мы служили на антиминсе, подписанном еще Владыкой Никоном. За эти двадцать лет мы прожили огромную жизнь. Если раньше смена поколения происходила за 25 лет, то сегодня – примерно лет за 12, а может быть, уже скоро будет и за 7. Такие эпохи мы переживаем стремительно – за 20 лет произошли смена общественных устоев, изменения в церковной жизни. Очень многое из того, что случилось за эти 20 лет, сегодня не вмещается в наше сознание, хотя мы сами были не только зрителями, но и участниками многих событий. И все же это было время, когда Церковь вернулась в общественную, народную жизнь.

Сегодня мы с вами видим и то, что нам не удалось сделать. И не только потому, что не хватило денег, но часто и потому, что не хватило нашего горения и желания, не хватило нам понимания, ответственности в тот отрезок жизни, который Господь дал нам.

Для нас очень значимо сегодняшнее обращение Господа к юноше, о котором рассказывалось в Евангелии. Мы в жизни очень часто думаем о чем-то великом, а живем в конкретных условиях, и это великое становится для нас порой недосягаемым; тогда мы говорим себе: «Вот были бы мы руководителями государства, мы бы сделали так-то, а были бы мы в Священном Синоде, поступили бы таким образом», совершенно не замечая, что многое в нашей жизни не зависит от конкретных дел, от нашего личного участия... Когда этот благородный юноша припал к Спасителю, то наверняка рассчитывал услышать от Него нечто необыкновенное, потому что от юности знал все заповеди Господни. Но когда Господь сказал, что нужно делать, он возразил: «Я же знаю все это от юности, я же все это сохранил, что Ты мне скажешь великого, более значимого?» А Господь говорит ему о заповедях не по отношению к Богу, а о заповедях по отношению к человеку – «не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти твоего отца и матерь твою». Так и сегодня порой человек находится в недоумении, поскольку думает о том, что есть что-то более великое в этой жизни, чему он должен послужить, не замечая таких же, как и он людей.

Наша огромная беда церковная, что мы перестали замечать людей. В сравнении с теми христианами, которые жили до нас, мы – совершенная пустота, и совершенно не соответствуем тому, к сожалению, что должны были бы из себя представлять.

Печально мне смотреть на этот иконостас 20-летней давности: тогда не было сегодняшних возможностей и любые средства использовали, чтобы как-то украсить храм. И таких храмов сотни, и в какой бы храм мы сегодня ни приехали, видим эти отголоски начала 90-х годов, как будто этого 20-летия не произошло. Но самое страшное – мы и сегодня в своей жизни и не являемся, и не собираемся быть христианами, не собираемся протягивать никому руки помощи. Не любим в этой жизни никого, не уважаем, не чтим.

Мы не являем собой образ христианской жизни, и потому это 20-летие для нас – страшный урок. То христианство, которое принес нам Господь на Землю, не является смыслом нашего бытия, и это большая беда, скорбь наша. Если мы этого не поймем и не осознаем, то тем страшнее, печальнее будет наша христианская жизнь дальше, потому что мы отдаем себе отчет в том, ради чего все делается на Земле и ради чего Господь создал Свою Церковь.

Дорогие отцы, братия и сестры, я хочу пожелать, чтобы мы вернулись на путь нашего христианского самосознания, чтобы обратились к Господу и понимали: в этой жизни есть нечто главнее, чем наши прихоти и житейские пристрастия. Чтобы то, ради чего мы сегодня объявляем себя христианами, было бы не бряцанием медным, о котором говорит апостол Павел, а притягательной силой, которая на протяжении тысяч лет привлекала людей и вводила их в церковную ограду. Пусть наша жизнь сегодня будет светочем, магнитом, к которому должны притягиваться другие, нецерковные люди, души тех людей, которые сегодня остаются за оградой Церкви.

Смысл нашего бытия в том, чтобы мы знали, насколько соответствуем и отвечаем именно тем требованиям, которые Господь дает нам в этой жизни. Поэтому очень важно, чтобы осознание этого 20-летия сегодня пришло бы в нашу жизнь: не только радости, которую Господь дал, не только возможности участвовать в Божественной службе в течение 20 лет, но и ответственности, которая ложится неизменно на каждого из нас. Поздравляя всех нас, желаю всем нам, чтобы мы вернулись на подлинные пути нашего христианского делания, были носителями тех законов, которые дал нам Господь, и отношения, по которым узнают учеников Христовых, вновь вернулись в нашу общину, в нашу жизнь, в наше христианство и не было бряцания красивых слов, а было настоящее делание того, ради чего мы живем на этой земле.

Я поздравляю всех вас сегодня с праздником, поздравляю всех с этой замечательной церковной датой. Поздравляю Вас, отец Владимир, и надеюсь, что в последующие годы вы сделаете не только прекрасный храм и духовный центр, но и в эти стены вдохнете еще больше жизни и большего христианства, которое так нам нужно каждому, кто сегодня живет в ограде церковной и считает себя христианином. Сегодня в благодарность за труды, которые были понесены за это время, наградой нашей епархии – медалью Великомученицы Екатерины награждается Тамара Александровна Быкова. Аксиос!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика