Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Оренбурге заложен новый храм [Оренбургская епархия]

07.09.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_orenburge_zalozhen_novyiy_hram_0912.html





6 сентября 2012 года, память сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова, перенесение мощей свт. Московского Петра, всея России чудотворца.
Днем Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил чин, бываемый при основании церкви и водружении креста, и заложил камень в основание храма Архистратига Божия Михаила на ул. Восточной г. Оренбурга, рядом с мемориалом погибшим сотрудникам МВД (сквер имени майора милиции В.П. Самохина, который погиб 6 марта 1996 года в Грозном).
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Евгений Сироткин, настоятель Никольского кафедрального собора г. Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, и.о. ректора ОренДС игумен Никодим (Шушмарченко), иерей Максим Ситнов и диакон Николай Лищенюк. За богослужением пел мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
На закладном камне, который после освящения его был вложен в стену алтаря строящегося храма, написано: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сия церковь в честь и память Архистратига Божия Михаила в г. Оренбурге при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при святительстве Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Саракташского в лето от сотворения мира 7520, от Рождества же по плоти Бога Слова 2012».
В закладке камня приняли участие присутствовавшие на чине основания храма губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг и начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области, генерал-майор полиции Е.В. Романов – они вслед за владыкой Валентином также взяли в руки мастерок и положили раствор на только что заложенный камень.
На чине основания храма также присутствовали: депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, прокурор Оренбургской области И.В. Ткачев и сотрудники Управления МВД по Оренбургской области, члены Общественного совета при УМВД, члены семей сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей и жители города.
По окончании богослужения митрополит Валентин обратился с назидательным словом, в котором он вспомнил подвиг наших предков, 200 лет назад изгнавших из России войска Наполеона. Пожелал помощи Архистратига Михаила сотрудникам МВД, также защищающим мирный покой граждан России: «Чтобы и вам помог Архистратиг Божий Михаил. Он стоял с огненным мечом у врат рая, когда были изгнаны согрешившие прародители. И только воскресением Господь дал возможность [вновь войти в рай], открыл врата рая. Мы надеемся, что и ваши труды, которые идут во славу наших людей, нашего Оренбуржья и еще более – нашей России, которой мы все служим – чтобы они послужили во славу, процветание, преумножение и благополучие народа Божия на нашей земле. И всем – многая и благая лета, помощи Божией, здоровья, милости, счастья, и любви. Храни вас Господь!».
Митрополит Валентин и начальник УМВД РФ по Оренбургской области генерал-майор полиции Е.В. Романов побеседовали о ходе строительства, владыка дал ряд конкретных советов по улучшению качества выполнения строительных работ и высказал пожелание, чтобы к новому году на храм уже был водружен святой крест.

Справка

10 ноября 2011 года, в профессиональный праздник – День сотрудников органов внутренних дел, в Никольском кафедральном соборе Оренбурга духовенством собора была отслужена панихида, на которой присутствовали члены семей сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Затем все они приехали в сквер им. майора Самохина на пересечении улицы Восточной и проспекта Гагарина, где возложили цветы к мемориалу славы, посвященному погибшим сотрудникам милиции (полиции).
Рядом с мемориалом состоялся молебен на начало всякого доброго дела и освящение креста – на этом месте по инициативе и силами Управления МВД по Оренбургской области будет построен храм Михаила Архангела. В этом храме родные и близкие погибших при исполнении служебного долга смогут почтить память своих мужей, отцов, братьев и сыновей.
Освящение креста совершил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин в сослужении секретаря епархии протоиерея Евгения Сироткина, настоятеля Никольского кафедрального собора протоиерея Алексия Асеева и председателя епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Солонина.
На молебне и освящении креста присутствовал начальник УМВД России по Оренбургской области генерал-майор полиции Ефрем Романов.

Алексей Колпащиков, Татьяна Морозова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика