Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздник 8 сентября в Саракташе [Оренбургская епархия]

09.09.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/prazdnik_8_sentyabrya_v_saraktashe_12.html




8 сентября 2012 года, в День 200-летия Бородинского сражения, в Саракташе состоялось открытие Святых врат Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Это событие стало одновременно главным духовным и светским праздником всего Саракташского района.

После Божественной литургии в Свято-Троицком соборе духовенство, монашествующие, прихожане, казаки и казачата Спасского станичного казачьего общества и гости Обители Милосердия крестным ходом с иконой Святой Троицы прошли вокруг Обители и остановились для молебна о русском воинстве у новых врат. Здесь, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при большом стечении саракташцев, настоятель Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, настоятель храма Иоанна Богослова с. Черный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко и духовенство Обители совершили благодарственный молебен ко Господу Богу «На воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Во время молебна пел объединенный хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия и семьи Николая Стремского под руководством регента Галины Олейник.
По завершению молебна иерей Василий Чернов огласил собравшимся послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Выступивший с приветственным словом уже в светской части мероприятия протоиерей Николай Стремский отметил, что значение этого события трудно переоценить. Во-первых, открываются Святые врата – главный вход в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия, которые с Божьей помощью удалось построить за четыре года. Во-вторых, символичен сам день – день победы в Бородинском сражении, когда русская армия одержала победу не только с помощью оружия, но и с помощью Божией, что впоследствии предопределило изгнание горделивого Наполеона как последнего труса с земли русской. И в память об этом событии теперь у главного входа будут стоять два старинных орудия, которые Свято-Троицкой Обители Милосердия удалось изготовить с помощью ее друзей.
Выступивший затем глава Саракташского района Бахчан Жанбаев отметил, что победу над Наполеоном одержала многонациональная Россия, которая сплотилась перед общим врагом. «Сегодня на Саракташской земле мы все живем в мире и согласии, – отметил глава района. – Важным же фактом является тот факт, что в Саракташе Православная обитель соседствует с мусульманской мечетью. Бесспорно, главной достопримечательностью Саракташа является Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия – прекрасный архитектурный комплекс. И хочется выразить огромную благодарность от лица всех саракташцев протоиерею Николаю Стремскому, который постоянно реализует новые проекты в благоустройстве Обители. Тем более, что это важно и для решения социальных вопросы поселка, поскольку здесь трудятся около 200 человек».
Примечательно, что на празднике выступал и руководитель мусульманской общины Саракташа хазрат Рафаэль Юсупов. Он также подчеркнул важность межнационального и межконфессионального единства как в Отечественной войне 1812 года, так и в современном мире.
Интересной оказалась сценка в исполнении актеров народного театра п. Саракташа, основанная на произведении Михаила Лермонтова «Бородино». Это выступление зрители встретили аплодисментами.
Именно после него протоиерей Николай Стремский и протоиерей Геннадий Корниенко совершили освящение установленных возле главного входа орудий, а казаки Спасского казачьего общества произвели бутафорские выстрелы из самих орудий.
Настоятель Обители Милосердия отец Николай Стремский, глава Саракташского района Бахчан Жанбаев и глава поселка Саракташ Владимир Пашков разрезали традиционную красную ленточку. Затем отец Николай пригласил всех пройти в Обитель. Сам же провел экскурсию для почетных гостей, показал им новостройки Обители, в том числе иконописную мастерскую, иконную лавку, пекарню, православную библиотеку, часовню-купальню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». В планах Обители – строительство собора в честь новомучеников, в земле Оренбургской просиявших, пансионата для престарелых и здания для общеобразовательной православной гимназии. Причем, в реализации последнего проекта обещал оказать содействие лично Президент России Владимир Путин.
В это время у Святых врат шел концерт, подготовленный силами Районного Центра досуга и Дома культуры села Черный Отрог.

Владимир Баклыков, редактор журнала Саракташского благочиния «Православный духовный вестник». Фото автора и Марии Михайловой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика