Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В честь Александра Невского [Оренбургская епархия]

09.09.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_chest_aleksandra_nevskogo_12.html




12 сентября 2012 года, празднование перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского, в селе Александровка Грачевского района состоится большой праздник, посвященный Году Российской истории, дню памяти святого благоверного князя Александра Невского и памятнику истории и культуры – храму святого благоверного князя Александра Невского.
В этот день Божественную литургию в храме св. блгв. кн. Александра Невского в с. Александровка Грачевского района возглавит Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский. Затем состоится праздничный концерт и презентация исследования по истории храма. Праздник организуют Бузулукская епархия РПЦ и администрация Грачевского района.

Справка

Храм был построен в с. Александровка-Стобеус Бузулукского уезда (ныне Грачевский район Оренбургской области) в 1855 году и вмещал в себя до 1500 богомольцев. Освящен 5 сентября 1855 года Преосвященнейшим Евсевием, епископом Самарским и Ставропольским.
По сведениям председателя приходского совета А.П. Кузьмина церковь действовала до 1931 года. Осенью 1991 года, по свидетельству известного оренбургского архитектора-реставратора Юрия Григорьева (НПО «РОНА»), здание храма находилось на балансе совхоза «Волна» и использовалось как склад под хранение стройматериалов и как производственное помещение, где действовала зернодробилка. Хозяйственная деятельность нанесла существенный ущерб зданию и внутренним интерьерам. Кроме того, в свое время с храма пытались сдернуть купола с помощью тракторов и тросов.
Сегодня церковь св. Александра Невского вновь вернули верующим. Храм св. Александра Невского в с. Александровка является одним из самых ярких архитектурных шедевров Оренбургской области и неотъемлемой частью историко-культурного наследия России. Решением исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов №158 от 02.07.91 г. здание церкви отнесено к памятникам истории и культуры Оренбургской области.

Сергей Колычев, к. ист. наук, руководитель пресс-службы Бузулукской епархии, фото автора и НПО «РОНА»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика