Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня отмечается Собор нижегородских святых [Нижегородская Епархия]

10.09.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345775



9 сентября 2012 года 8:30
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

9 сентября в Нижегородской митрополии пятый раз будет отмечаться Собор Нижегородских святых.

Празднование Собору Нижегородских святых установлено в апреле 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Оно совершается ежегодно во второе воскресенье сентября, в этот же день традиционно празднуется День Города.

В нынешнем году праздник будет отмечаться 9 сентября.

Соборы святых - традиционная форма церковного празднования памяти одновременно многим святым как сонму, совместно предстоящему Богу. Первым празднованием такого рода, давшим образец для всех последующих, был Собор 12 апостолов (13 июля). Наряду с ним в православном календаре отмечается Собор 70 апостолов (17 января) и Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (12 февраля).

В Русской Церкви существует традиция чествования соборов святых, которые объединяют память святых отдельной епархии или особо почитаемой обители. Так, например, существуют Собор преподобных отцев Киево-Печерских, Соборы новгородских, владимирских, рязанских, костромских, смоленских святых… Церковью канонизированы 73 наших земляка. Пять лет назад по благословению владыки Георгия в иконописной мастерской «Традиция» специально для нового праздника была написана икона размером 170х120 сантиметров, на которой изображены нижегородские святые.

В основу композиции положена иерархичность чинов святых. Первый ряд составили святители, затем священники, монахи, диаконы, дивеевские жены и миряне. Изображены также два монастыря Нижегородской епархии - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский и Печерский Вознесенский. В центре иконы - кафедральный Спасо-Преображенский собор, который когда-то стоял в Нижегородском кремле.

Уникален не только масштаб иконы, но и ее содержание. Прикосновение к таким глубинам святости и подвига ради Христа никого не может оставить равнодушным. Симметрично по обе стороны от собора изображены святые князья Георгий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, и Александр Невский, окончивший свою жизнь на Нижегородской земле. И далее - прославленные нижегородские святые: Евфимий Суздальский, Дионисий Печерский, Иоасаф Печерский, Серафим Саровский, новомученики.

В настоящее время первая праздничная икона Собора Нижегородских святых установлена в кафедральном Александро-Невском соборе и написаны несколько списков для нижегородских храмов и монастырей.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика