Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 сентября – день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери [Нижегородская Епархия]

10.09.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345774



8 сентября 2012 года 9:46
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

. В честь этой иконы освящена церковь в поселке Пушкино города Дзержинска Нижегородской области. О храме рассказал его настоятель протоиерей Сергий Муратов:

«Владимирская церковь в поселке Пушкино города Дзержинска ведет свою историю с 28 октября 1999 года, когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил закладной камень в ее основание.

Строительство церкви продолжалось достаточно долго - с 1999 по 2008 год. За это время сформировался приход, организовалась община, которая периодически обновлялась.

Попечение о приходе на меня было возложено в 2008 году. Благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов поручил мне начать окормление прихожан, и я стал приезжать в храм регулярно: служил молебны, общался с жителями поселка. Постепенно мы стали задумываться о юридическом оформлении прихода.

13 февраля 2010 года приезжал архиепископ (ныне митрополит) Нижегородский и Арзамасский Георгий, церковь была освящена великим чином. С этого времени начались регулярные службы, а я был назначен настоятелем.

Все послушания, связанные с пастырской и миссионерской деятельностью, я старюсь интегрировать в жизнь своего прихода.

Владимирский храм, на мой взгляд, имеет выгодное, удобное месторасположение. Как говорится, и в стороне, и в людях. Хотя Пушкино и включено в состав Дзержинска, оно находится за железнодорожной линией, вдали от городского шума. Многих паломников привлекают укромность и живописность этого местечка. Рядом с храмом находится Святое озеро, главная достопримечательность этих мест. А в 70-е годы здесь жил известный на всю страну старец - игумен Исаия (Будюкин), он похоронен на Высоковском кладбище в Нижнем Новгороде. До сих пор в 300 метрах от того места, где сейчас стоит храм, сохранился домик, в котором игумен занимал одну комнатку. Многие дзержинцы были лично с ним знакомы.

По последним воскресеньям месяца в нашем храме проходят миссионерские литургии - богослужения с комментариями. На эти службы мы приглашаем людей недавно крещеных и всех, кто имеет поверхностное представление о структуре и мистическом смысле богослужения. Такие службы очень востребованы. Этот опыт я взял из своего служения в храме Дзержинской православной гимназии.

В приходе проводятся экскурсии для школьников по просьбе учителей, с которыми я тесно общаюсь, поскольку заведую отделом образования в нашем благочинии. Приезжают к нам и ребятишки из областного детского реабилитационного центра, с которым я в тесной дружбе с 2005 года.

По субботам в 14 часов проводятся молебны о неплодных, поскольку эта проблема сегодня коснулась многих семей.

В ближайших планах - организовать воскресную школу, так как наш приход очень молодой, много семейных пар с детьми. С сентября начнутся регулярные беседы с детишками.

Владимирская икона празднуется трижды в году, и мы все эти праздники отмечаем как престольные. Храмовая икона Владимирской Богоматери - чудного письма образ. Он был написан мастерами из Мстеры. Незадолго до освящения церкви наш попечитель Александр Сычев ездил по моей просьбе за этим образом.

В течение многих лет о нашем храме несут попечение депутат областного Законодательного собрания Валерий Осокин, предприниматели Александр Сычев и Михаил Шевелев. Иконостас, утварь, богослужебные сосуды и многое другое - все приобретено их личным попечением и вкладом».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика