Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новости РПЦ: В годовщину Бородинского сражения Предстоятель Русской Церкви совершил богослужение в Спасо-Бородинском монастыре и на Бородинском поле [Смоленская епархия]

08.09.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3833



Новости

8 сентября 2012 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Бородинское поле в связи с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Спасо-Бородинский женский монастырь, куда епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном из Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленск была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Перед этим образом войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.
На соборной площади монастыря, где были установлены чудотворный образ Богородицы и престол с сенью, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Илиан (Востряков); епископ Никон (Миронов); схиепископ Сергий (Зализницкий); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов); епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский Николай; епископ Воскресенский Савва; епископ Зарайский Константин;протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москва; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; наместники ставропигиальных монастырей; духовенство Московской и Смоленской епархий.
За литургией молились настоятельница монастыря игумения Серафима (Исаева) и насельницы Спасо-Бородинской обители, а также настоятельницы женских монастырей Московской епархии.
На богослужении присутствовали заместитель председателя Правительства Московской области А. П. Насонов, министр культуры Московской области А. Н. Губанков, глава Можайского муниципального района Д. А. Беланович, глава города Можайска И. В. Сунгуров, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника М. Р. Черепашенцев.
Пел хор духовенства Московской областной епархии под управлением священника Сергия Голева.
За Литургией были вознесены молитвы о упокоении души «благочестивейшего государя императора Александра I и всех вождей и воинов наших, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положивших».
Епископ Зарайский Константин огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.
По окончании литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на соборной площади обители совершил «Последование благодарственного и молебного пения ко Господу Богу, певаемого на Бородинском поле в воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
Под сенью на площади была установлена чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Перед этим образом войска М. И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.
После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви возглавил крестный ход из обители на батарею Раевского на Бородинском поле. Здесь, у монумента русским воинам – героям Бородинского сражения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву.
После отпуста была пропета «Вечная память» «благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воинам нашим, на Бородинском поле брани и во иных сражениях убиенным».
К монументу были возложены цветы от Предстоятеля Русской Церкви.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник в сопровождении заместителя директора музея по научной работе А. В. Горбунова.
В книге почетных гостей Святейший Владыка оставил запись: «Пусть дух Бородина, сохраняемый Спасо-Бородинским монастырем, величественными монументами и этим прекрасным музеем, воспламеняет любовь к Отечеству и ее духовным и культурным основам в сердцах молодых россиян, делая их способными хранить в уме и сердце наши национальные ценности и историческую память, и на этом мощном фундаменте возводить здание современной России».
По материалам сайта www.patriarchia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика