Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день 200-летия Бородинского сражения в Арзамасе совершены соборное богослужение и молебное пение (фото) [Нижегородская Епархия]

10.09.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345781



10 сентября 2012 года 10:21
Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Николая Жидкова.

8 сентября, в день празднования Русской Православной Церковью 200-летия Бородинского сражения и победы России в Отечественной войне 1812 года, в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса Нижегородской области состоялось соборное богослужение клириков Арзамасского благочиния Нижегородской епархии, которое возглавил благочинный округа иерей Давид Покровский.

Во время Божественной литургии помощник благочинного Арзамасского округа иерей Сергий Рубцов зачитал прихожанам послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю памятной даты.

По окончании литургии было совершено благодарственное молебное пение ко Господу Богу на воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык. Такие же молебны прошли во всех соборных храмах России.

Обратившись с пастырским словом, благочинный поздравил всех с юбилеем знаменательной даты российской истории и напомнил о событиях 1812 года.

«Русский народ никогда не посягал на богатства и независимость других стран, старался жить со всеми народами мирно, по-соседски, - отметил отец Давид. – Однако в истории нашего Отечества случались войны и бедствия. В тяжелые времена наши предки всегда взывали к помощи Божией, к заступничеству Пресвятой Богородицы, к ходатайству святых угодников Божиих. Так было и в 1812 году, когда русский народ вновь обратился с молитвой к Господу, чтобы Он сменил Свой гнев на милость и даровал победу над захватчиками. И эти горячие молоитвы были услышаны. Не случайно Бородинская битва, изменившая ход войны, произошла в день особого почитания Русской Церковью Владимирской иконы Божией Матери, не раз спасавшей от грозящей беды наше Отечество. Свидетельством мужества, свидетельством веры, свидетельством стойкости тех событий 200-летней давности являются такие великие памятники, как наш Воскресенский собор, как Исаакиеевский собор в Санкт-Петербурге, как Храм Христа Спасителя в Москве, которые воздвигли наши предки в благодарность Богу. И мы с вами должны всегда помнить их подвиг, их веру, помнить великую милость Божию. Должны не забывать слова апостола Павла «Блюдите убо, како опасно ходите…», должны молиться, чтобы такие бедствия и опасности минули наше Российское государство».














Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика