Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 сентября. Благодарственный молебен, посвящённый 200-летию Бородинского сражения на Лазаревском некрополе города Рязани [Рязанская епархия]

10.09.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2709:8-----200--------&catid=8:epnews&Itemid=3



Благодарственное молебное пение об избавлении Отечества от вражеского нашествия в 1812 году по окончании богослужения было совершено еще в одном храме-памятнике той войне.  Расположен он на Лазаревском некрополе Рязани. Сегодня эта Церковь конечно не в том виде, в каком она была возведена после той победы. Как известно, на территории Лазаревского кладбища было захоронено более 170 ополченцев и солдат, участников Отечественной войны 1812 года. Об этом свидетельствует памятная доска на храме, открытие которой состоялось 8 сентября 2012 года. К участию в благодарственном молебне и в торжественном открытии памятной доски были приглашены не только прихожане Лазаревского храма, но и школьники, студенты и все, кому не безразлична участь старинного некрополя. За несколько веков его существования ему пришлось пережить многое. Возведение на его территории величественного храма-памятника,  его разрушение до основания, страшное запустение. Было время, когда кладбище и вовсе хотели сровнять с землей и устроить там парковую зону. К счастью, этого удалось избежать, вот только следить за состоянием некрополя было практически некому. Ситуация стала меняться лишь с решением возвести на его территории храм в честь святого Лазаря. Церковь была построена небольшая, деревянная, но сюда стали приходить люди, нуждающиеся в Божией помощи и мудром совете духовных лиц.

Сегодня здесь находится и великая святыня – мощи блаженного Василия Кадомского, который был свидетелем отечественной войны 1812 года. Многие нашли упокоение именно на этом старинном некрополе и в их числе, конечно же, были ополченцы и солдаты, участники той войны. Это поистине историческое место, имеющее особое значение для Рязани.

Сегодня уже известно, что сам Лазаревский храм будет воссоздан в прежнем виде. В настоящее время уже полностью разработана вся необходимая документация. Рязанское реставрационное управление долгое время занималось изысканием исторических материалов, архивных фотографий, чтобы создать проект Церкви. Такой, какой она была изначально.

Храмов-памятников было возведено не мало в память победы русского народа в войне 1812 года. Наверное, самым величественным из них, на стенах которого увековечены имена героев, отдавших жизни за Родину и веру, стал Храм Христа Спасителя в Москве, строившийся всем миром. Поэтому, вспоминая те исторические события в молебном пении верующие по всей России благодарственно воспевали Богу слова, исходящие от чистого сердца. Ведь тогда, 200 лет назад, вопрос стоял в самом существовании нашей страны, ее святынь, веры, всех принципов и ценностей, которые русский народ впитывает с молоком матери.

То, что произошло двести лет назад, является величайшим примером и уроком для русского народа. Пережитый людьми опыт начала XIX века актуален и сегодня, потому что людей должны объединять идеи, ради которых можно и должно отдать свою жизнь.

Во время молебна во всех храмах Русской Православной Церкви духовенством зачитывалось послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем он напомнил о том, что Наполеон пришел в Россию во имя политических и меркантильных интересов, в жертву которым были принесены жизни десятки тысяч воинов. Но именно война 1812 года осталась в народной памяти как Отечественная, как война освободительная и героическая.

Во время молебного пения люди благодарили Бога  за освобождение Отечества, вспоминали тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы страна была свободной, чтобы сохранялась Православная вера, чтобы русский народ мог жить там, где ему заповедал Господь. Наша русская земля – великая, самая большая в мире по территории —  и мы должны бережно хранить и любить её.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика