Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открытие выставки-форума «Православная Русь» [Воронежская епархия]

13.09.2012
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3745




11.09.2012

Открытие выставки-форума «Православная Русь»

Молебном перед Иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» открылась сегодня в Иркутском выставочном центре «Сибэкспоцентр» выставка «Православная Русь». Молебен в сослужении клириков Иркутской епархии совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. На открытии выставки также присутствовали епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, губернатор Иркутской области С. В. Ерощенко, почетные гости и организаторы выставки. После молебна был открыт доступ к святыне, привезенной из Серпухова, всем желающим и зачитаны приветствия и поздравления с этим значимым для Иркутска и области праздником.

Приветствие митрополита Иркутского и Ангарского Вадима

«В прошлом году примерно в это время здесь на этой земле гостил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и в то время проходила православная выставка, называемая «Православная Русь», проходила впервые и, как нам казалось, имела большой успех. Она была освящена и благословлена не только присутствием Святейшего Патриарха, а соответственно и всей полнотой Русской Православной Церкви, она была воспринята людьми как некий экскурс к тому, что, может, было у кого-то забыто, у кого-то вновь появилось некое чувство к тем корням духовным, которые по сути дела воздвигли наше с вами государство, воздвигли тот народ, который противостоял многим иноплеменникам, отстоял свою независимость. Тот народ, который, и это очень важно, сохранил свою нравственность, свою культуру, свой язык, свою самобытность и сделал это, между прочим, не в ущерб всем тем языкам народностей, которые населяют нашу необъятную Россию, сделал это не в ущерб самобытности и культуре людей иных национальностей, живущих на нашей земле. И я думаю, что у них нет оснований каким-то образом сетовать на то, что русская культура доминирует или в какой-то мере третирует их. Наоборот она способствует выявлению самых лучших традиций. Вот поэтому-то для нас это важно, важно как то, что являлось и будет являться, на наш взгляд, централизованной силой, которая будет объединять вокруг себя все народы нашей России. Будет объединять их на принципе православной культуры, те которые будут православными, на принципе православной нравственности, которая по существу своему относится с любовью к людям иных, может быть, конфессий, но вместе с тем она по сути дела являет всю ту красоту и обилие, которое вы видите в развитии православной культуры.

Тогда, когда мы зачастую увлекаемся некоторыми восточными и прочими течениями, по сути дела, не всегда понятный момент для нас, потому что своей культуры мы часто хорошо не знаем. Не знаем и своей религии, не знаем своих подвижников, не знаем, о чем они говорят, не знаем, что несли в этот мир. И вот поэтому для нас представляется столь важным, чтобы все людям в довольно широком аспекте была представлена выставка, которая рассказывает о том, как жила и живет Православная Русь. Выставка, которая показала бы перспективу ее развития, и здесь есть планы, которые мы будем предлагать к рассмотрению вместе с мэром города и с теми, кто является доброхотами одного из проектов и он будет здесь представлен. И таковых проектов довольно много.

Таким образом, для нас понятно, что «Православная Русь», та выставка, ярмарка, которую мы здесь устраиваем – это, прежде всего, забота о нравственном состоянии человека, о состоянии его духовного возрождения, о состоянии его интеллекта, о знании как таковом, и, по сути дела, это является некоторым индикатором культурности и благополучия развития нашей страны.

Мне хотелось бы поблагодарить устроителей выставки ярмарки, которая проходит с большим успехом. Нужно сказать, что устроили они ее великолепно. Большое, огромное спасибо всем, кто принимал участие в устроении этой выставки. Мне хотелось бы выразить благодарность от всех нас Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию, который, благодаря традиции, чтобы на каждой выставке была какая-то изюминка, прислал сюда по нашей просьбе икону, которая играет огромное значение для очень многих людей. Это икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Это икона чудотворная, хранится в Серпухове в монастыре, и поток людей, страждующих винопитием, пороком, от которого так трудно избавиться, к ней не иссякает. Идут и матери, идут и жены, идут и люди, кому не безразлична судьба своих близких, приходят и те, кто страдает этим недугом. И потому мне хотелось бы, чтобы эта вот изюминка была душеспасительной и помогла многим, страдающим этой зависимостью избавиться от этого недуга. Будем верить в это, будем усердно молиться Божией Матери, так оно и произойдет. Аминь».

Добро пожаловать. Господь да благословит начало выставки.

Приветствие губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко

«Дорогие друзья, я приветствую вас на открытии вставки-форума «Православная Русь» и хочу поздравить с этим событием.

Роль Русской Православной Церкви в освоении Сибири трудно переоценить, и сегодняшняя наша жизнь определена теми людьми, которые многие годы системно восстанавливали, играли свою миссионерскую роль в судьбах иркутян, в судьбах России. Трудно переоценить значение Православной Церкви, потому что те, утраченные, потерянные позиции, отбрасывают нас назад, тормозят нашу жизнь. И поэтому сегодня, как никогда, в восстановление традиций и в Иркутской области роль Церкви важна. Важно понимание людей, важно понимание всех тех, кто неравнодушен к своей земле, к своему народу. Поэтому выставка проходит неслучайно в рамках празднования юбилей Иркутской области. Надеюсь, что такая выставка найдет отклик в душах людей и, посетив эту выставку, внимательно поучаствовав в ней, я надеюсь, что каждый принесет в семью, в общение с друзьями эту веру, веру в наше будущее нашей земли, в будущее России. Особенно это касается молодежи. Когда-то люди приезжали для того, чтобы осваивать эту землю, и я надеюсь, что эта земля станет комфортной для проживания всех, кто на этой земле живет, всех национальностей и всех вероисповеданий и роль в объединении всех людей Русской Православной Церкви трудно переоценить. Здоровья вам всем, всего самого доброго».

Приветствие председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Михайловны Берлиной

«Ваше высокопреосвященство, митрополит Вадим, от благодарных жителей Иркутской области примете самое большое спасибо. Потому что традиция в Иркутской области, благодаря вашим молитвам уже состоялась, и мы можем об этом говорить. Множество верующих, сотни придут на эту выставку, придут и те, кто ищет Бога, кто ищет защиты и ищет смысла в жизни. Вот это особенное состояние духовности, на которой всегда Россия держалась, - мы прикоснемся к ней, и как никогда, сегодня много пороков, мы должны вместе и Церковь, и власть, и люди, - вместе укреплять мир в нашей России, вместе работать на благополучие Иркутска и Иркутской области. И многое удастся. И многое мы почерпнем – духовных сил и возможностей, посетив эту выставку. Я благодарю вас и благодарю иркутян, что сердце ваше открыто к добру и созиданию».

Приветствие генерального директора выставочного объединения «Рестэк» Игоря Петровича Кирсанова

«Ваше высокопреосвященство, уважаемый владыка, уважаемый Сергей Владимирович, уважаемая Людмила Михайловна, уважаемые присутствующие, этот год объявлен годом истории. Много дат самых разных мы отмечаем в этом году. Это 1150 лет зарождения Российской государственности, это и 400 лет прославления Патриарха Гермогена, того  Патриарха, который благословил ополчение Минина и Пожарского, это и преодоление смуты, это и 200 лет Бородинской битвы и, наконец, как правильно сказано, это и 75 лет Иркутской области. И конечно, воспитание, сохранение человеческой памяти – одна из главных задач выставки «Православная Русь». Выставка стала гораздо больше, чем в прошлом году, в два раза она выросла по размерам, приехали представители многих епархий, - российские, с Украины, с Молдовы, с Греции, со Святой Земли. Думаю, что всем иркутянам найдется, что здесь посмотреть, думаю, что большая программа выступлений профессиональных и самодеятельных коллективов, которая будет проходить в эти дни в конференц-зале, тоже привлечет внимание. Выставка помогает решать одну из очень непростых задач, - это задача сохранения нравственно-культурного, исторического опыта российского народа. Задача, которая решается вместе государством, Церковью и обществом. Надеемся, что все найдут здесь что-то интересное. Мы поздравляем Иркутск с этой выставкой, мы очень хотим, чтобы вот эта выставка продолжала традиции Москвы, Петербурга, Самары, Красноярска, Ростова-на-Дону, Перми, - всех тех городов, где проходит выставка «Православная Русь». С праздником вас. Спасибо».

 

Подготовлено пресс-службой Иркутской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика