Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за освящением храма Рождества Христова в городе Красноярске [Красноярская Епархия]

12.09.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5098/view



12 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин освящения храма Рождества Христова города Красноярска. По окончании освящения Святейший Владыка обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, Митрополит Пантелеимон, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, многоуважаемый Лев Владимирович, дорогие отцы, братья и сестры!

Я бы хотел поблагодарить Владыку Пантелеимона за добрые слова — скорее пожелания, чем констатацию фактов. Все, о чем вы говорили, владыко, — то, к чему стоит стремиться, действительно, не жалея сил и времени. И уже только в конце жизни можно будет кому-то, или даже — после жизни оценить, насколько все эти замечательные идеалы, о которых только что вы говорили, осуществились или не осуществились. Я бы хотел сейчас сказать, что, путешествуя по всей Святой Руси: и по России, и по Украине, и по Белоруссии, и по Казахстану, и по Молдове — я вижу сегодня стремительное возрождение духовной жизни нашего верующего народа, единого народа, составляющего многомиллионную Русскую Православную Церковь.

Особенно радуюсь я тому, что происходит в Сибири. Сибирь более всего пострадала в годы гонений. Больше всего храмов было уничтожено в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере России. И сегодня мы восстанавливаем эти храмы. По милости Божией, решением Священного Синода образована здесь, в центре России, в Красноярском крае — Красноярская митрополия в составе трех епархий. И сделано это не для того, чтобы умножать лик начальствующий, а для того, чтобы каждый архиерей был ближе к своему народу, ближе к духовенству, чтобы чувствовал биение пульса, видел реальные потребности, реальные проблемы, чтобы было меньше «посредников» между архиереем и реальной жизнью людей.

Вчера вечером мы провели неформальное, но очень важное совещание. Я говорил с Митрополитом Пантелеимоном, Владыкой Никодимом и Владыкой Филаретом, которые возглавляют соответственно Красноярско-Ачинскую, Енисейско-Норильскую и Канско-Богучанскую епархии, и понял, насколько важно то, что сейчас происходит. По милости Божией мы будем строить новые храмы, создавать центры: образовательные, социальные, культурные, чтобы жизнь людей воссоединилась с жизнью Церкви, чтобы благодать Духа Святаго пронизала нашу повседневную реальность.

Но сегодня особые слова я бы хотел сказать в адрес губернских и городских властей — за то замечательное событие, участниками которого мы стали. Этот храм Рождества Христова воздвигнут на правом берегу Енисея, действительно в том месте, куда были эвакуированы многие предприятия, где до сих пор концентрируется производственно-техническая база всего Красноярска. Жизнь людей здесь была очень непроста. И дай Бог, чтобы этот благолепный, своими куполами вознесшийся к небу белоснежный храм стал местом притяжения людей, местом их общения с Богом, местом глубоких размышлений о жизни, о самих себе, о Родине нашей, о народе нашем. И верю, что по милости Божией здесь будет свершаться великое таинство спасения душ человеческих. Я хотел бы в знак моей глубокой благодарности Вам, Владыка Пантелеимон, и братьям архипастырям преподнести видимое выражение моей признательности — эти святые панагии, которые являются знаками архиерейского достоинства, с изображением Божией Матери — пусть Царица Небесная покрывает вас Своим Покровом».

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика