Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Митрополита Пантелеимона по окончании освящения Святейшим Патриархом храма Рождества Христова [Красноярская Епархия]

12.09.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5096/view



Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения храма Рождества Христова города Красноярска и Божественную литургию в новоосвященном храме. С приветственным словом к Святейшему Владыке обратился Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

«Не случайно начавшийся двенадцать лет назад XXI век называют духовной эпохой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — это действительно так, потому что совершаются молитвами Святейшего Владыки великие дела на земле Русской и в нашей славной, многострадальной и святой Православной Церкви. Таким и подобает быть Предстоятелю, учителю и наставнику, говоря современным языком — духовному лидеру. Значимость всех тех событий, которые происходят сегодня, в эту эпоху на просторах великой России, будут осмыслены до конца только спустя века.

Сегодня, как и в древние времена царя Соломона, здесь, на многострадальной сибирской земле, в центре России, совершилось по великому Божиему произволению освящение храма Рождества Христова.

Земля сибирская — земля трудового народа. В годы Великой Отечественной войны наша православная паства даже в морозы с верой в Господа работала за станками на Победу. Берега Енисея помнят страдания гонимых, многое может поведать земля. И вот, Бог явил Свою силу, молитвами исповедников и мучеников Он положил на сердце нынешнего поколения руководителей и горожан воздвигнуть на правом берегу Енисея храм Божий. Среди них были и те, кто сегодня удостоился наград Русской Православной Церкви.

Все ждали того, что мы называем простым, казалось бы, словом — освящение. Но для верующих земли красноярской отрывается в этом слове глубинный смысл бытия, возможность через служителей Церкви и через ее Предстоятеля получить благословение жить и стремиться к святости. Теперь не погибнут в веках, не забудутся страдания мучеников и исповедников, которые просияли на этой земле в разные исторические эпохи.

Святейший Владыка, Вы пришли как Отец, чтобы уврачевать, примирить и благословить нас, и первые часы Вашего пребывания здесь уже вошли в историю. Память об этом будет генетической, духовной, подлинно христианской, ведь без Господа и без Его посланников человеку не понять, для чего он существует. Вы для нас — посланник и учитель, несущий мир, справедливость и радеющий о спасении всех людей. И сегодня мы можем в молитвах вознести благодарность Отцу Небесному, Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу за то, что Его милостью и благодатью Святейший Патриарх Московский и всея Руси, которого любят паства и пастыри и которому внимают все, кто верит в Бога и к кому не равнодушен мир человеческий, — пришел к нам, к чадам своей Церкви, и привнес нам милость и благодать, возвестив о схождении Духа Святаго на этот храм и на эту землю.

В дальнейшие времена мы ожидаем Вашей милости и прибытия вновь в Красноярск, в Сибирь. Но, самое главное — можно подвести особый итог: Вы повторяете дела первых святителей христианской Церкви. Вы создаете Церковь мира, приближаете сердца людей к сердцам священнослужителей.

По Вашему благословению, Святейший Владыка, Красноярская митроплия была разделена на три епархии, и теперь люди по-новому смотрят на свои житейские дела, на самих себя и на свое отношение к Богу. Это очень важно, это ценят и за это благодарят Вас православные христиане Красноярской, Канской и Енисейской епархий. Так угодно было Господу.

Ваша любовь к Богу расширяется в Вашем сердце до состояния космоса: там хватает места всем народам, всем людям, там хватает места и друзьям, и врагам. В Вашем сердце — всеобъемлющая любовь и жертвенное служение Божиему миру, миру человеческому. А это означает, что мы не сироты, что мы — Божий народ, дети Божии со своим земным пастырем и отцом. Дай Господь Вам, нашему отцу, терпения и многолетия и всегда оставаться для нас маяком — таковым, какой Вы есть. Воспоминаем, как Господь говорил Апостолу Петру: «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Дела благие не прекращаются, и мы это видим, находясь с вами, наблюдая Ваши деяния и ощущал ту благодать, что исходит от Вас. От Вас исходит благословение и духовное насыщение, воздаяние духовных хлебов всем, кто протягивает руки. Многая Вам и благая лета, Ваше Святейшество, дорогой наш всероссийский пастырь».

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика