Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В краеведческом музее открылась выставка «200 лет Отечественной войне 1812 года. Памяти предков наших и дел их славных …» [Мурманская епархия]

12.09.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5468-v-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-vystavka-200-let-otechestvennoj-vojne-1812-goda-pamyati-predkov-nashix-i-del-ix-slavnyx-.html



Экспонаты выставки представлены из частных собраний коллекционеров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Смоленска, Калуги, Уфы и Минска. В экспозицию вошли многочисленные находки с мест сражений, подлинные образцы огнестрельного и холодного оружия русской армии и армии Наполеона.

В церемонии торжественного открытия исторической экспозиции приняли участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, заместитель Губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, министр культуры Наталья Ярославцева. Выставку открыл директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

– Мы хотели представить не просто победу русского народа, а попытались показать войну. Это кровь, грязь, люди, изломанные судьбы. Нам очень хотелось, чтобы вы сегодня вспомнили русского солдата. Совместно с новосибирскими и московскими коллекционерами музейные работники подобрали такой материал, который рассказывает о русских солдатах, русских людях и о тех, кто действительно участвовал в войне. Наша выставка состоит из двух блоков: документы и изобразительный материал периода войны 1812 года, а также предметы, которые раньше нигде не выставлялись, найденные на местах боев этой войны: под Смоленском, на Бородино.

С приветственным словом к первым посетителям выставки обратился заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.

– Уважаемые друзья! Я вас всех поздравляю с открытием выставки в краеведческом музее. Хочу напомнить, что по указу президента 2012 год объявлен Годом истории и, именно такое знаковое событие, как 200-летие Отечественной войны 1812 года празднуется на всей территории России. Любая война – это смерть и горе. Но Отечественная война была названа Отечественной, потому что она объединила весь великий русский народ вокруг общей идеи. И именно поэтому враг был разбит и изгнан с нашей территории. Вера в победу русского оружия сохранилась и по сей день. Хорошо, что к этой выставке приобщатся юные россияне. Победа в войне 1812 года – это символ победы нашей страны, победы нравственности, героизма, русского человека.

Открытие выставки посетил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

– Я всех поздравляю с началом всероссийских торжеств по поводу 200-летия Бородинского сражения. Праздник победы над Наполеоном мы будем отмечать в следующем году в день рождества Христова. Этот день и в церковном, и в государственном календаре, считается днем победы, когда последний захватчик покинул пределы России. Война была особая. Кто был на Бородинском поле, никогда этого не забудет. Дух победоносного нашего воинства присутствует там до сих пор, несмотря на прошедшие 200 лет. Неоднократно Россия была в трудных обстоятельствах, но народ всегда находил в себе силы объединиться через любовь к своему Отечеству, через веру в бога, через хранение духовно-нравственных традиций, которые оставили нам наши предки. Народ показал на этом поле величие своего духа, показал, что может, объединившись, отстоять свою государственность и независимость. Сегодня уместно вспомнить слова великого полководца, святого князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Я думаю, многие здесь получат представление о том, что это была за битва, почему она так нужна для нашей памяти. Все беды, которые бывают в нашей стране, можно остановить и превозмочь, если только будет единство народа, вера в прекрасное будущее для всех нас. Мы благодарны нашим великим предкам, которые положили свои жизни за нас, чтобы мы жили в прекрасной процветающей стране.

Небольшую экскурсию для гостей провел директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

– Это не просто выставка исторических предметов, мы бы хотели вести и просветительную работу, рассказывать о том, что уже никто не знает. Поэтому мы представляет новую форму работы с посетителями. В зале находятся голографические мониторы, с их помощью можно подробно рассказать и показать, как выглядели многие вещи, фрагменты которых были найдены на полях сражений, или, как работали те или иные механизмы. Например, многие забыли, как заряжается обычная пушка. Здесь все можно увидеть поэтапно.

Посетители выставки смогут посмотреть всевозможные виды огнестрельного и холодного оружия: штыки, ружья, сабли, найденные на полях сражений.

Интересны подлинные документы: манифест о войне, фальшивые облигации, выпущенные Наполеоном, чтобы подорвать экономику России. Они изымались из оборота вплоть до 1824 года. Правда, Наполеон просчитался: напечатанные деньги номиналом в 25 и 50 рублей были не в ходу в России. Тогда ведро водки стоило 20 копеек серебром. Кроме того, на ассигнациях была перепутана одна буква.

Очень много представлено материалов, связанных с празднованием 100-летия Отечественной войны 1812 года. В1912 году, например, еще жили участники боев, сохранились даже их фотографии.

Интересны иконы. Считается, что именно с иконой Смоленской Божьей матери ходил крестный ход после пожара в Москве и молился о восстановлении города. Насколько правдива эта легенда, мы уже не узнаем.

Директор музея отметил, что для него было открытием, что русская военная форма была нисколько не хуже французской. Особенно хорошего качества были штаны, они оказались намного удобнее, чем французские.

На витрине посетители выставки смогут увидеть пули, которые давали раненым солдатам зажимать зубами, чтобы те не кричали от боли. Потому что в качестве анестезия была только водка.

Совершенно уникальная вещь – позолоченная пуговица с парадного мундира французского генерала.

На стенах представлены не просто картины, это новая форма изобразительного искусства – лубок. Именно война 1812 года дала толчок к появлению русского народного лубка. И одними из первых лубочных картин были картины, посвященные войне 1812 года. Они очень патриотичны.

Экспозиция «200 лет Отечественной войне 1812 года. Памяти предков наших и дел их славных …» будет работать в Краеведческом музее до 11 ноября.


Образование и Православие / НИОС

Предыдущая новость: Освящение Поклонного Креста в Бердске

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 46



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика