Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сотрудники Службы Милосердия совершил путешествие в Табынь [Архангельская епархия]

13.09.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20558



Екатеринбург, 13 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сотрудники и подопечные Православной Службы Милосердия по инициативе атамана станицы «Державная» Владимира Николаевича Пономаренко и духовника станицы священника Владимир Первушина этим летом совершили паломническую поездку в Табынь (Башкортостан). На Автобусе милосердия из Екатеринбурга отправились в путь 11 человек, в том числе бессменный водитель автобуса Андрей Борисович, сестры милосердия и четверо ребят из нижнетагильского детского дома, которые проводили свои летние каникулы в «Державе» под г. Среднеуральском.

Место было выбрано не случайно. Табынская икона Божией Матери считается покровительницей казачества. Владимир Николаевич, станичный атаман, немало прожил в Табыни. Когда он однажды приехал сюда, на место явления иконы Божией Матери «Табынская», ему так понравилось, что он решил здесь поселиться. Он рассказал местному священнику о своем желании, и тот посоветовал читать акафист Божий Матери, чтобы сама Царица Небесная помогла ему. Через восемь месяцев молитвы были услышаны, удалось купить здесь дом. Владимир Николаевич стал помогать в восстановлении поруганных в годы безбожия святынь – он резчик и умеет изготавливать иконостасы. Спустя пять лет судьба привела его на Ганину Яму, где он также занимался иконостасами. А затем он стал заниматься реабилитацией бездомных, участвовал в создании станицы «Державной», где и сейчас трудится. Иными словами, Владимир Николаевич досконально знает историю Табынских святынь, и сам был отличным гидом для участников поездки.

Жили в монастырском скиту, участвовали в богослужениях, в церковных таинствах, а также встречались с казаками – здесь в Табыни до революции была казачья станица, и теперь она восстанавливается. С большим интересом детдомовские мальчишки увидели, как происходит посвящение в казаки. В будущем планируется еще совершать паломничества на табынскую землю – уже с остановкой в казачьем хуторе.

Стоит отметить, что Табынь славится своими целебными источниками. Здесь даже открыт курорт – люди приезжают поправить свое здоровье. В советские годы источник пытались уничтожить с помощью бетона, однако вода вышла в другом месте, и все равно люди постоянно приходят сюда. Купались в источниках и пили воду из них и участники поездки.

Еще одним пунктом программы стало посещение Уфы, где паломники побывали в храме в честь Илии Пророка на престольном празднике. Местные жители с большим вниманием и теплотой отнеслись к ребятам из детского дома, старались их послаще угостить да поинтереснее рассказать о своем крае. Но особенно ребятам запомнилась ночевка на колокольне. Такого в их жизни еще не было. И, конечно же, так важно было общение с отцом Владимиром Первушиным, ведь побеседовать с батюшкой в непринужденной обстановке – это очень интересно. Есть возможность задать любые вопросы – и духовные, и житейские. И просто побыть рядом, чтобы не на словах, а на деле увидеть, как ведет себя православный человек. Несмотря на испытания, которые всегда встречаются в путешествиях, поездка понравилась всем: и детям, и взрослым.

Примечательною, что месяц спустя Табынская икона Божией Матери, а вернее, список с нее (место нахождения оригинала ныне не известно), прибыла в станицу «Державная». Здесь перед ней был отслужен молебен, совершен крестный ход. Так Божия Матерь совершила ответный визит к уральским казакам.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика