Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Атаман Николай Долуда: «Мы стремимся, чтобы казачата с молоком матери впитывали простые, но жизненно важные принципы воспитания» [Екатеринодарская епархия]

13.09.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346126-ataman-nikolaj-doluda-my-stremimsya-chtoby-kazachata-s-molokom-materi-vpityvali-prostye-no-zhiznenno-vazhnye-principy-vospitaniya.html



Вчера, 16:33

12 сентября 2012 г. на всероссийском совещании по духовному и патриотическому воспитанию молодежи и подрастающего поколения с участием Президента РФ Владимира Путина выступил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, сообщает сайт администрации Краснодарского края.

Кубанское казачье войско – это одна из мощных общественных организаций страны, которая на протяжении многих лет развивает систему патриотического воспитания.

Она объединяет 1300 казачьих классов и школ, 6 кадетских казачьих корпусов, которые имеют статус Суворовских училищ, пять лет назад был только один, а также группы казачьей направленности в техникумах и вузах края.

Мы стремимся создать непрерывную систему казачьего образования, доступную детям в любом городе и станице края.

Главное ее отличие от стандартной в том, что учебный процесс усилен более глубоким изучением истории и культуры России, родного края и казачества, его традиций и обычаев, основ православия. Плюс, мощный блок дисциплин военной и физической подготовки. В него входят и казачьи виды спорта, включая борьбу и умение управлять лошадью.

Я хочу подчеркнуть, что в организации учебного процесса нет никакой самодеятельности. Программы, учебники с 1 по 11 класс по изучению истории и культуры, и даже плакаты разработаны ведущими учеными региона и одобрены Министерством образования.

За каждым классом закрепляем наставников из числа самых опытных и образованных казаков. Причем они каждый год проходят специальное обучение для работы с детьми.

Казачата много ездят на экскурсии по местам боевой славы и музеям страны. Обязательно «вживую» знакомятся с регалиями и реликвиями Кубанского казачьего войска, которые мы в течение 3-х лет частями возвращали на родную землю из Америки. И усилиями губернатора вернули практически 100 процентов регалий, вывезенных из нашего края еще в 1920 году. И конечно, казачата участвуют во всех праздниках, скачках и военно-полевых сборах войска.

Казак во все времена был воином и всегда верно служил государству Российскому. У нас есть традиция поминовений, где перед глазами детей по-настоящему оживают подвиги отцов и дедов, героически воевавших на полях сражений, защищая Отечество.

Это Гречишкинские, Тиховские, Даховские, Липкинские поминовения, в которых участвуют сотни, тысячи жителей края, в том числе и детей.

Мы стремимся, чтобы казачата, как говорится, с молоком матери впитывали простые, но жизненно важные принципы воспитания. Уважение к старшим, к вере отцов и к труду. Любовь к своей малой и большой Родине и готовность ее защищать. Наконец, семейные ценности.

То есть все то, что дорого для любого народа. То, что по-настоящему и делает его народом.

Мы гордимся тем, что число казачат у нас растет каждый год. Причем я имею в виду и рождаемость, и число учащихся казачьих классов и корпусов. Сегодня их уже 30 тысяч.

Да, пока это всего 4 процента школьников края. Но мы целенаправленно идем к цифре 30-40 процентов! Такую задачу войску поставил губернатор – и темпы последних лет доказывают – это вполне реально. Причем хочу подчеркнуть – насильно в казачьи корпуса и классы никто никого не загоняет! Они создаются там, где есть желание родителей.

И очень радует, что с такой инициативой выходят все больше родителей и педагогов. Потому что люди видят – ребята, которые учатся в казачьих корпусах и классах – они немного другие. Они защищены от негатива улицы. Начиная с того, что просто не ругаются и не хулиганят, уважительные – и заканчивая высоким уровнем образования и физподготовки. И есть твердая уверенность, что они вырастут достойными гражданами своей страны!

Ежегодно ККВ направляет для службы в Вооруженные Силы около 1000 молодых казаков и все они служат с честью и достоинством, они нарасхват у командиров частей.

Как бы это ни воспринимали, в своей системе воспитания мы ставим перед собой цель противостоять современной массовой культуре в худших ее проявлениях. Чтобы примерами для наших детей становились не звездульки с экрана, а герои родной истории.

Сегодня только ленивый не высказался о том, что телевизор, Интернет и компьютерные игры зачастую пропагандируют культ наживы и потребительского отношения к жизни. Приучают наших детей к жестокости и откровенно нездоровому образу жизни. Искажают представление о вере и церкви.

И мы вместе должны делать многое для того, чтобы остановить агрессию против своей духовности и нравственности?

Сегодня ни СМИ, ни в кино мы почти не видим доброжелательного рассказа о судьбе человека, выстроившего свою жизнь трудом и подвигом. Не видим передач и фильмов, оставляющих после себя чувство гордости за страну, ее историю и ее людей.

То есть нет проработанного качественного продукта для детей и молодежи с патриотическим, воспитательным содержанием. Мы думаем, что на него должен быть целенаправленный госзаказ! Потому что коммерчески успешным оно не будет никогда.

Пример: группа «Пусси-Райот». Когда в храме Христа Спасителя произошла их кощунственная выходка, все телеканалы с утра до ночи показывали об этом, какой визг и истерия была, когда их осудили.

А вчера на телеканале «Россия-1» вышла прекрасная программа Мамонтова, в которой было показано и доказано, кто за этим стоял и кто финансировал скандальную группу. Но когда вышла программа? – в 12- ночи!

Нас уже закормили телесериалами примитивного и дешевого качества и фильмами криминальных сюжетов.

Особо хочу сказать о том, что важный принцип традиционного казачьего подхода к детям – воспитывать надо своим примером. Причем начиная с того момента, когда они поперек лавки лежат – и пока у них свои дети не появятся!

В самом войске на сегодня уже 145 тысяч человек, включая семьи. Из них 43 тысячи казаков взяли на себя обязательства по несению государственной службы.

И с каждым годом все больше казаков участвуют в различных видах государственной службы, которые определены в ФЗ 2005 года № 154.

С 1 сентября этого года на патрулирование улиц наших городов и станиц вместе с полицией вышли профессиональные казачьи дружины охраны правопорядка. В них пока ровно тысяча казаков. Еще 3 тысячи несут службу в добровольных казачьих дружинах. Но, я уверен, будет больше.

Мы помним, что до революции у каждого атамана в станице обязательно была дружина охраны порядка. Так что и здесь мы по сути возвращаемся к истокам.

Я хочу подчеркнуть, что даже первые дни работы казачьих дружин показали – это реальная сила и опора полиции. Помимо противодействия уличной преступности, мы оказываем помощь и в том, чтобы дети не шатались по улицам без сопровождения взрослых после 22-х часов.

Но важно, что служба казачества – еще и важный элемент воспитания. Когда ребенок сызмальства видит, как его отец, брат выходят на охрану порядка в казачьей форме или служит в казачьих частях в армии – он привыкает, гордится этим! Гордиться своим предназначением служить Отечеству.

И последнее. Нас откровенно беспокоит непрекращающаяся растущая среди молодежи различных регионов нашей страны нетерпимость и даже иногда агрессия. К людям другой веры, национальности, языка. Это опасная тенденция.

Возможно, одна из причин здесь в том, что дети мало знают о народах своей страны. Опрос сейчас проведи – большинство даже не смогут сказать на Севере или на Юге живут, например, чуваши, эвенки или балкарцы!

Возможно, стоит проработать вопрос введения в школах обязательного курса «Культура народов России». Чтобы дети знали – кто живет рядом с ними, знакомились с историей и культурой других народов. Что, приезжая друг к другу в гости, мы должны уважать традиции и веру того народа, который исторически проживает на этой территории.

И привыкали к мысли о том, что всех нас объединяет, делает сильнее и богаче наша единая страна – матушка-Россия!

Фото: ТВ9



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика