Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Президент Владимир Путин: от того, как мы воспитываем молодежь, зависит будущее России [Екатеринодарская епархия]

12.09.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346121-prezident-vladimir-putin-ot-togo-kak-my-vospityvaem-molodezh-zavisit-budushhee-rossii.html



12 сентября 2012

12 сентября 2012 г. Президент РФ Владимир Путин в сопровождении министра обороны страны Анатолия Сердюкова и губернатора Кубани Александра Ткачева побывал в Краснодарском Президентском кадетском училище, осмотрел учебные кабинеты, спортивно-оздоровительный комплекс, пообщался с воспитанниками.

Затем глава российского государства Владимир Путин провел в Краснодаре встречу-совещание с представителями общественности по вопросам духовного и патриотического воспитания молодежи. Присутствовали деятели культуры, науки, спорта, представители религиозных организаций, исторических обществ, поисковых отрядов, волонтёрских движений, казачества, религиозных конфессий, органов государственной власти.

В мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий (Пунин).

Обращаясь к собравшимся, Владимир Путин отметил, что Россия сталкивается с попытками влияния извне на культурное самосознание нации, и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодежи чувство патриотизма.

«От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке», - сказал он.

Как отметил президент, исторический опыт России показывает, что «культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные "коды" - это сфера жесткой конкуренции», а «порой - объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак».

Он добавил, что «это никакие не фобии» и не выдумки, а объективная реальность. «Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы», - уверен президент.

Путин подчеркнул, что попытки оказывать влияние на мировоззрение целых народов и стремление подчинить их своей воле, навязать им свою систему ценностей - «это абсолютная реальность, - так же как борьба за минеральные ресурсы, - с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна».

Глава государства отметил, что истории известно немало случаев, когда искажение национального, исторического, нравственного сознания приводило к падению суверенитета целых государств.

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент - это патриотизм. Как бы долго мы ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны, - ничего другого все равно не придумаем. Это - уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это - ответственность за свою страну и ее будущее», - подчеркнул Путин.

Строить патриотическое воспитание подрастающего поколения стоит, в первую очередь, на правде, даже если она неприятная, считает президент России Владимир Путин.

«Мы все здание нашего патриотизма должны строить на правде, должны быть честными всегда, даже если правда неприятная», - заявил он в ходе встречи.

По мнению главы государства, такая позиция всегда будет выигрышной.

Президент заявил также о недопустимости формального подхода к работе по патриотическому воспитанию и призвал избегать «тупой пропаганды», которая, в конечном счете, свела на нет патриотическую работу в СССР.

«Людей, настроенных патриотически, понимающих важность патриотического воспитания много, но она (работа) у нас не структурирована», - сказал Владимир Путин.

Как заметил президент, в России до сих пор стесняются заниматься этой работой. «Поливать свое отечество дерьмом - здесь все пожалуйста, это считается достойным, многие делают это с удовольствием», - сказал Путин.

По его словам, бытует мнение, что подобная позиция – «крутая» и означает, что такой человек «ничего не боится». «А чего бояться-то? Сейчас не 37-й год, за это ничего не бывает. Это подмена на самом деле в известной степени понятий», - заметил глава государства.

Он подчеркнул, что работа по патриотическому воспитанию непростая. «Если она будет формальной, она тогда убьет конечную цель нашу на корню, с первых шагов, так как это, к сожалению, в известной степени произошло с почившим в бозе Советском Союзе», - отметил президент.

По его словам, люди настолько устали от пропаганды «тупой, прямой», «что перестали доверять». «А в этом деле важна честность, открытость и в конечном счете эффективность. Это чрезвычайно важная вещь», - сказал президент.

Он подчеркнул, что шаблон в этой работе недопустим и контрпродуктивен.

Отметим, что в обсуждении проблемы участвовали министр обороны Анатолий Сердюков, министр культуры Владимир Мединский, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, а также деятели культуры, науки и спорта, представители исторических обществ, поисковых отрядов и волонтерских движений, казачества и религиозных конфессий.

В ходе встречи президенту были предложены некоторые идеи по патриотическому воспитанию.

Напомним, что предшественник Путина на посту главы государства Дмитрий Медведев также уделял немалое внимание проблеме патриотического воспитания подрастающего поколения.

В частности, он неоднократно заявлял о важности восстановления пробела в военно-патриотическом воспитании. Медведев отмечал, что для этого следует выпускать новые книги, переиздавать хорошие старые издания, снимать новые фильмы, создавать новые музейные экспозиции.

Медведев также подчеркивал, что решать задачи, стоящие перед страной, можно только опираясь на гражданский мир и солидарность всех народов страны. «Патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству - наши фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное российское государство», - отмечал он.

По его словам, эти ценности являются нашей нравственной опорой, достоянием тысячелетней и вместе с тем молодой демократической России, страны, решающей «такие задачи как создание инновационной экономики, технологическое перевооружение промышленности и модернизация управления и всей общественной жизни».

Напомним, в рамках программы патриотического воспитания на 2010-2015 годы был подготовлен законопроект «О патриотическом воспитании граждан РФ». Над документом работали эксперты Минспорта, Минобороны, Минкультуры, Росвоенцентра, МВД, Минюста, Минфина, ФСБ, Российской академии наук и Российской академии образования.

В начале текущего года проект получил поддержку общественного совета при ФСБ России. Представитель центра общественных связей (ЦОС) ФСБ тогда заявил, что «патриотизм в нашей стране во все времена был одной из фундаментальных ценностей, неотъемлемой чертой национального характера россиян, и сегодня, провозглашая открытость России международному сообществу, мы не можем допустить эрозии патриотических настроений».

Программа патриотического воспитания молодежи была утверждена правительством РФ в октябре 2011 года. На реализацию выделено около 780 миллионов рублей. Главной задачей программы является искоренение экстремизма в молодежной среде, повышение уровня духовности и патриотизма россиян.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии / Actualcomment.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика