Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

15 сентября – день особого почитания Калужской иконы Божией Матери [Нижегородская Епархия]

15.09.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345802



15 сентября 2012 года 8:25
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Калужская икона Божией Матери - чтимая в Русской Церкви чудотворная икона Преcвятой Богородицы.

Явление образа Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове Калужской губернии, в доме помещика Василия Хитрово. Две его служанки перебирали на чердаке дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная, открыв им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой. Впоследствии икону перенесли в приходской храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужка, а в Калугу был отправлен ее список. В настоящее время икона находится в кафедральном соборе Калуги.

Через икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. Празднование установлено 15 сентября в воспоминание избавления от моровой язвы в 1771 году. Второе празднование совершается 25 октября, в память спасения Калуги от нашествия французов в 1812 году. После революции 1917 года икона была спасена от богоборцев. Она хранилась в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. При участии Патриарха Алексия II святыня была возвращена в Калугу в 1990-е годы.

«На Калужской иконе Богоматерь изображена в облике, поразительно схожем с прижизненным портретом русской царицы Евдокии в монашеских одеждах с раскрытой книгой, написанном во время ее пребывания в Покровском монастыре почти за 40 лет до обретения этой святыни», - рассказала преподаватель иконописного отделения Нижегородского православного женского духовного училища Ольга Пахомова.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика