Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Доклад протоиерея Всеволода Чаплина на третьем заседании Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России [Екатеринодарская епархия]

14.09.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/news/1158346131-doklad-protoiereya-vsevoloda-chaplina-na-tretem-zasedanii-sovmestnoj-komissii-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-i-fms-rossii.html



14 сентября 2012

14 сентября 2012 г. в Управлении внешних связей ФМС России в Москве состоялось третье заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы, сообщает Патриархия.ru.

С докладом выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель Совместной комиссии протоиерей Всеволод Чаплин.

На сегодняшний день подписано 45 соглашений о сотрудничестве между епархиями Русской Православной Церкви и управлениями ФМС России в регионах. Совместная деятельность епархий и УФМС осуществляется в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, снижения социальной напряженности, предупреждения бытовых конфликтов между мигрантами и принимающим сообществом, адаптации мигрантов. Практически все епархии принимают участие в мероприятиях проводимых управлениями ФМС России в регионах, большинство епархий имеет своего представителя в общественно-консультативных советах УФМС, некоторые епархии ведут духовно-просветительскую деятельность среди работников УФМС. Наиболее активно во взаимодействии с УФМС проявляет себя Ставропольская и Невинномысская епархия: в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества были предоставлены План совместной с УФМС работы на 2012 г., отчет о совместной работе за 2011 г. Епархии, как правило, имеют своих представителей в ведущих работу в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений советах при региональных органах власти, принимают деятельное участие и имеют своих представителей в региональных общественных организациях, сфера деятельности которых затрагивает межнациональные и межрелигиозные отношения.

Курсы русского языка для мигрантов на данный момент проводятся в трех епархиях: Пятигорской, Ставропольской и Невинномысской, Владикавказской и Махачкалинской епархиях.

В ближайшее время планируется открытие курсов в семи епархиях: Улан-Уденской, Кемеровской, Новосибирской, Южно-Сахалинской и Курильской, Хабаровской, Санкт-Петербургской, Екатеринодарской и Кубанской епархиях.

В восьми городах (Йошкар-Ола, Кемерово, Оренбург, Петрозаводск, Ульяновск, Новгород, Ижевск, Биробиджан), по сообщениям епархий, действуют курсы русского языка для мигрантов на базе государственных университетов, в Иваново на базе Областного государственного учреждения «Ивановский дом национальностей». В этих городах епархии допускают возможность открытия под своим руководством курсов русского языка, но в большинстве своем не видят необходимости осуществления данной деятельности. В Самаре и Санкт-Петербурге действуют курсы русского языка при государственных учреждениях.

О существовании потенциальной возможности открытия под своим руководством курсов русского языка для мигрантов информируют восемнадцать епархий: Вологодская и Великоустюжская, Курганская и Шадринская, Липецкая и Елецкая, Пермская и Соликамская, Самарская, Якутская и Ленская, Сыктывкарская, Воронежская и Борисоглебская, Архангельская и Холмогорская, Новгородская, Саратовская, Барнаульская, Красноярская, Енисейская и Норильская, Магаданская и Синегорская, Абаканская, Калужская, Ярославская епархии.

В некоторых случаях епархии говорят о возможности адаптирования катехизических курсов под курсы русского языка и культуры для мигрантов, но это является скорее исключением, чем правилом. Духовно-просветительские лекции и катехизические курсы мигранты иногда посещают по своему желанию.

Не видят необходимости организации курсов русского языка и культуры для мигрантов четыре епархии: Биробиджанская, Ижевская и Удмуртская, Смоленская, Петрозаводская и Карельская епархии.

Основные проблемы, о которых информируют епархии: отсутствие источников финансирования курсов, отсутствие помещений для занятий, сезонность миграции (в периоды оттока трудовых мигрантов из региона не набираются группы для обучения), нежелание мигрантов посещать занятия по русскому языку (нет мотивации, в связи с чем, некоторые епархии указывают на проблему не закрепленности в законодательстве РФ требований обязательного знания трудовыми мигрантами русского языка).

Фото: сайт ФМС РФ




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика