Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Как России воспитывать патриотов? Президент России посетил Краснодарское кадетское училище [Екатеринодарская епархия]

14.09.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346127-kak-rossii-vospityvat-patriotov-prezident-rossii-posetil-krasnodarskoe-kadetskoe-uchilishhe.html



14 сентября 2012

Как воспитывать патриотов? Тема эта стала главной на совещании, состоявшемся 12 сентября 2012 г. в ходе визита главы государства в Краснодар.

Первым же пунктом посещения Президентом страны Владимиром Путиным Краснодара стало Краснодарское Президентское кадетское училище, где его сопровождали губернатор Кубани Александр Ткачев и министр обороны страны Анатолий Сердюков.

Кадетское училище — инновационное образовательное учреждение, открывшееся 1 сентября в Краснодаре на территории бывшего военного командно-инженерного училища. На площади в 12 гектаров, где есть и рукотворные пруды, и фонтаны, возвели 10 новых корпусов, среди которых учебный, спальный, бассейн и ледовый дворец. Все построили меньше чем за два года. И теперь с одной из магистральных улиц города, Северной, на все это открывается замечательный вид, в отличие от намозолившего за долгие годы краснодарцам глаза серого военного забора, от которого теперь остались только воспоминания.

Это не первое подобное учебное заведение в нашей стране, кадетские училища есть в Оренбурге и Ставрополе, но кубанское — самое передовое. Президенту в президентском училище есть на что посмотреть, Владимиру Путину было интересно познакомиться со здешними воспитанниками, ведь это элита, которой в будущем предстоит работать при главе государства. Сегодня в училище обучается около 400 воспитанников — 5-х, 6-х и 7-х классов, всего будет 940 человек. Полный срок учебы — семь лет. Ребят набрали из каждого военного округа России, из нескольких десятков регионов. Они признаются, что немного скучают по родителям, но, хотя и маленькие, уже понимают, что образования такого уровня в средних школах не получишь.

Кстати, традиции кадетского обучения на Руси были заложены в XVIII веке. Юноши из дворянских семей штудировали иностранные языки, точные науки и получали нравственное воспитание. Теперь мы возрождаем все лучшее. В Краснодарском Президентском кадетском училище предусмотрено углубленное изучение нескольких иностранных языков, точных наук, занятия спортом (более 15 видов, в том числе и хоккей — новая «фишка» нашего южного региона).

Владимир Путин начал свою экскурсию с кабинета робототехники. На уроках дети учатся основам работы с компьютерными программами, создают «умные» машины и сами программируют их. Ребята из шестого класса Егор Волков из Краснодара и Саша Колчин из Горячего Ключа показали Президенту свои первые электромодели — стиральную мини-машину и светофор. Ребята постарше собирают установки с множеством механизмов, которые работают самостоятельно по заданной программе.

— Молодцы, — похвалил юных техников Владимир Путин. — Удачи!

В классе авиамоделирования Президент России — его страсть к авиации широко известна — быстро нашел общий язык с кадетами, посещающими эту секцию. Семиклассник из Буденновска Артем Иванилов и шестиклассник из Ейска Руслан Мясников рассказали Президенту, из чего состоят «внутренности» самолетов ПО-2 и ЯК-12, и показали на моделях. Конечно, для него самого это не новость, но то, как мальчишки владеют предметом, Владимира Путина восхитило.

Кадетские классы обустроены по последнему слову техники — компьютеры, мини-лаборатории, интерактивные доски, электронное расписание, телевизоры. А комнаты в общежитии напоминают гостиничный полулюкс.

— Я сегодня побывал в Краснодарском кадетском училище. Что сказать, здорово! Просто очень хорошо все устроено, грамотная работа и материально-техническая база на самом-самом высоком уровне, — сказал затем Владимир Путин на общероссийском совещании в администрации края, посвященном развитию системы патриотического воспитания в России.

В работе совещания приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, политики, общественные деятели, представители образования, науки и искусства нашей страны.

Проблема патриотического воспитания в России созрела давно, однако систематического обсуждения пока не велось. Как отметил Владимир Путин, культурное самосознание и духовные коды сегодня — объект жесткой конкуренции, хорошо срежиссированных атак на социумы. Увы, попытки подчинить себе целые народы — такая же реальность современного мира, как и войны за энергоресурсы, что приводит порой к падению целых государственных строев.

— Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент — патриотизм, ничего лучшего пока не придумано, — сказал Владимир Путин.

Это, в том числе, уважение к ценностям и традициям нашей родины, нашему уникальному опыту сосуществования сотен народов России. Глава государства подчеркнул: настоящий патриотизм не имеет ничего общего с расизмом и пропагандой исключительности той или иной нации.

О проблемах школьного воспитания высказалась вице-губернатор Кубани Галина Золина:
— Раньше главным идеологом в стране был учитель, именно он формировал личность. А сегодня учитель — урокодатель, а не воспитатель. Это заметно даже по системе оценки труда педагога. Если в среднем учитель в школе на Кубани получает 22500 рублей в месяц, то за классное руководство ему платят всего тысячу рублей. Этот разрыв между оценкой важности воспитания и обучения необходимо устранять.

Также Галина Золина обратила внимание на вопрос общественной идеологии. На западе существует целая индустрия по созданию «героев», которым стремятся подражать дети. Например, идеализирован образ ковбоя.

— В российской истории есть герои гораздо более достойные, — сказала Галина Золина. — Казаки, которые всегда защищали родину, были лучшими воинами, героями безо всяких прикрас.

А сегодня, заметила вице-губернатор, при том, что на Кубани проводятся замечательные казачьи парады, скачки, пробиться с информацией о них на федеральные информканалы практически невозможно.

Вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда продолжил тему, рассказав о казачьих кадетских корпусах:

— В крае создана непрерывная доступная система казачьего образования. Главное ее отличие в более глубоком изучении истории и культуры России, родного края и казачества, основ православия. Кубанское казачье войско — единственная общественная организация страны, на протяжении многих лет развивающая систему патриотического воспитания. Она объединяет 1300 казачьих классов и школ, шесть кадетских казачьих корпусов, имеющих статус суворовских училищ, а также группы казачьей направленности в техникумах и вузах края.

В обсуждении принял участие кадет новороссийского казачьего кадетского корпуса Николай Лузан. Всего в корпусе 200 воспитанников, сам Николай учится уже пятый год.

— Коля, после окончания училища куда собираешься поступать? И как твои товарищи — в военные или гражданские вузы хотят пойти? — спросил Владимир Путин.

— Хочу в Голицынское пограничное училище, — ответил кадет, — и большинство ребят в военные вузы все-таки стремятся попасть.

По итогам совещания Владимир Путин констатировал, что сегодня в стране никто системно не занимается идеологией, и определил главные задачи на ближайшие годы.

Первая. Формирование системы ценностей у молодежи. А это обоснованные требования к рекламе, средствам массовой информации, к интернет-контенту. Речь не об идеологической цензуре, а о четких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики.

Вторая. Совершенствование образовательной политики. В школах, ссузах и вузах важен воспитательный компонент, ведь именно там воспитывают новых граждан, а значит, определяют, каким будет российское общество.

Третья. Военно-патриотическое воспитание. Государство будет поддерживать гражданские инициативы, направленные на воинскую подготовку молодежи, повышение престижа воинской службы, в том числе и развитие системы кадетских корпусов, суворовских училищ и т.д. Подчеркнул Президент и важность развития казачьего движения.

Четвертая из главных задач — развитие спорта.

— Молодежи нельзя наплевательски относиться к своему здоровью, — подчеркнул Владимир Путин. — Иначе у страны нет будущего. Государству пора создавать условия для развития массового, в том числе студенческого спорта.

Все это должно объединить ответственное и, можно сказать, душевное отношение к делу. Ведь, как подчеркнул Владимир Путин, формализм убивает все на корню.

Оксана ВОРОНКОВА

Фото: Геннадий АНОСОВ



«Кубанские новости»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика