Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

13 сентября. Освящение колоколов Соборной колокольни [Рязанская епархия]

14.09.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2715:13-&catid=8:epnews&Itemid=3



13 сентября 2012 года состоялось знаковое событие в истории Рязанской митрополии и города Рязани. Спустя 80 лет Соборная колокольня Рязанского Кремля вновь обрела свой голос. Митрополит Рязанский и Михайловский Павел в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Скопинского и Шацкого Владимира и священнослужителей Рязанской митрополии совершил чин освящения колоколов.

В торжественном богослужении приняли участие глава региона Олег Ковалев, председатель гордумы, глава муниципального образования Лариса Максимова, а также другие представители власти и общественности. Множество людей пришло в этот день на площадь перед Успенским собором Рязанского кремля  разделить радость совместной молитвы и принять участие в таком долгожданном и знаковом событии  - возвращении исторического голоса Соборной колокольне.

«Сегодня, благодаря усердию наших благотворителей, звонница Соборной колокольни вновь займет свое место. Хочется верить и надеяться, что этим знаком мы подведем особую черту в восстановлении нашего Кремля и будем верить и надеяться, что колокольный звон вновь будет призывать людей к молитве, вновь объединять всех нас вокруг Православной Церкви», - обратился к присутствующим митрополит Павел.

/смотреть фотографии/

На этой неделе в наш город были привезены колокола на главную колокольню Рязанского Кремля. 11 колоколов мастерской работы, отлитых в Воронеже на средства благотворителей и верующих Рязани, были установлены на площади перед Успенским кафедральным Собором, где ждали часа своего торжественного освящения. Лишенная многие десятилетия назад своего голоса, Соборная колокольня вновь его обрела. Важно то, что самый большой по размерам колокол в числе доставленных из Воронежа, является самым большим во всей Рязани и области. Он  весит 10 тонн.

Колокольня Рязанского Кремля уже имеет один колокол, поднятый в 2007 году. Тогда проводились работы по определению состояния сооружения и возможности дальнейшего водружения на него полной звонницы, состоящей из 14 колоколов. После исследований специалистов разрешение было получено. В дальнейшем необходимо будет изготовить и доставить еще два колокола, чтобы звонница была полностью собрана.

Колокольня - Рязанская свеча – как её часто называют, всегда была неотъемлемой частью всего кремлевского ансамбля зданий. Для большинства рязанцев она не просто архитектурное сооружение. Эта грандиозная по своим масштабам постройка, символизирует собой мощность и красоту города. Строилась она более 50 лет, с конца 18 до середины 19 века. Сохранились архивные данные, где говорится, что на колокольне после строительства были установлены 23 колокола, в большинстве своем они все были пожертвованы. Самый крупный из них был дарован известным рязанским меценатом Рюминым, о чем гласили надписи на этом колоколе. К сожалению, советская власть не захотела, чтобы жители Рязани могли слышать колокольный звон, очищающий всё пространство и просвещающий сердца людей. Все колокола были сброшены. Сейчас, когда колокольня вновь возвращена Рязанской епархии, первым делом явилось восстановление голоса духовного центра. Благодаря трудам духовенства, благотворителей и попечителей главная колокольня Рязани вновь его обрела.

Отныне звон колоколов Кремля будет не только собирать к службе верующих, но и побуждать к богоугодным делам. Уже в ближайшие дни разноголосые колокола будут водружены на звонницу, а окрестности огласятся радостным звоном. Традиция сопровождать церковное богослужение колоколами существует на Руси со времен принятия христианства. «Гласом Божиим»  именовали в древности благочестивые христиане перезвон церковных колоколов. С течением веков появились различные виды звона и верующий человек понимал и различал их значение. Вопреки десятилетиям воинствующего безбожия эта традиция не была утеряна. Сегодня верующему человеку трудно представить себе жизнь без колокольного звона, который являет собой средство общения человека с Богом, становится проводником между небом и землей.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика