Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Биробиджанскую епархию доставлены чудотворная Албазинская икона Божией Матери и ковчег с ... [Биробиджанская епархия]

17.09.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1358/26/



17 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в рамках празднования 10-летия образования Биробиджанской епархии в Биробиджан доставлена главная святыня Дальнего Востока чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть», а так же ковчег с частицей мощей святителя Николя Чудотворца.

Исторический образ, с которым связано завоевание и освоение Приамурья, впервые посетил столицу автономии, которая в эти дни отметила свое 75-летие. Преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский и Епархиальный совет Благовещенской епархии откликнулись на просьбу Управляющего Биробиджанской епархией о принесении иконы в Биробиджан, а Святейший Патриарх КИРИЛЛ благословил это начинание.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по инициативе Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца (г. Москва) доставлен также ковчег с частицей святых мощей святителя и чудотворца Николая. С ним будет совершен крестный ход вдоль государственной границы Российской Федерации на участке пограничной Службы в ЕАО с Китаем.

Встреча святынь состоялась в 13 часов в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана. Главную святыню Дальнего Востока в Биробиджан доставил владыка Лукиан. Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф и духовенство Биробиджанской епархии торжественно встретили чудотворный образ и мощи святителя Николая возле кафедрального собора. Архипастыри с духовенством совершили в храме молебное пение с акафистом Богоматери. Для встречи святынь собрались не только жители административного центра автономии, на специальных автобусах прибыли прихожане храмов из всех районов области. По завершении молебна со словами архипастырского назидания к ним обратились епископ Иосиф и епископ Лукиан.

В дни своего пребывания в Биробиджане чудотворный образ посетит некоторые храмы епархии.

Ковчег с мощами святителя Николая в этот же день начал свое путешествие по государственной границе России.

Албазинский образ Божией Матери прославился в Приамурском крае в XVII веке, в период завоевания и заселения Даурии. Свое название икона получила от легендарного русского Албазинского острога, основанного Е. А. Хабаровым в 1651 г. в 50 верстах от слияния рек Шилки и Аргуни на левом берегу реки Амур, на месте поселения разгромленного казаками местного князя Албазы (современное село Албазино Амурской области). Зимой 1665–1666 г. отряд казаков Никифора Черниговского окончательно укрепился в сердце Приамурской Православной цивилизации - Албазинском остроге. Казаки не мыслили оказаться в неизведанной стране, в дикой Даурии, без духовного окормления. В дальний путь из Усть-Киренского Троицкого мужского монастыря отправился с казаками старец Гермоген (+1690г.). Он принес с собой на Амур чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», которая впоследствии стала называться Албазинскою. Царица Небесная приняла под Свой покров новую российскую окраину. Ныне чудотворный образ находится в кафедральном соборе города Благовещенска.

Частица мощей Святителя Николая, находящаяся в распоряжении Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца, была вручена Фонду 24 мая 2002 г. приором Базилики Святителя Николая Чудотворца в Бари Джованни Матера. Святыня была провезена по ряду российских епархий, с ней были совершены миссионерские походы по Камчатке, Сахалину, Курильским и Командорским островам, по трассе Северного Морского Пути от Мурманска до Сахалина, по сибирским рекам Иртыш и Обь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика