Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

При храме на Семи Ключах открыта экспериментальная общеобразовательная школа [Архангельская епархия]

17.09.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20572



Екатеринбург, 17 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В екатеринбургском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери прихожане проходят серьезную катехизацию: в течение нескольких месяцев они посещают индивидуальные занятия, на которых разбирают основы Православной веры и практически осваивают аскетику – учатся распознавать в себе страсти и бороться с ними, готовят свою душу к таинству Исповеди и Причастия, заботятся о стяжании покаяния. Такое внимание к каждому человеку рождает настоящих прихожан, которые любят свой приход и принимают активное участие в его жизни. В частности, они обратились к своему настоятелю протоиерею Андрею Каневу с инициативой создать общеобразовательную школу при храме.

Экспериментальная общеобразовательная школа при Богородице-Владимирском храме появилась благодаря неравнодушию родителей, которые не просто устали от бездуховности обычных школ, но и предприняли конкретные шаги для создания хорошей православной общеобразовательной школы – сами стали преподавателями, сами оборудовали помещения, сами закупили все необходимое для учебного процесса. Началось все с одного класса из пяти человек. Ребята обучались при храме, а затем сдавали зачеты в обычных школах, подтверждая необходимый уровень знаний. Эксперимент удался, и сейчас здесь есть уже четыре класса, все ребята приписаны к 50-й школе по форме экстерната. На 19 учеников – 19 преподавателей.

Ребята осваивают все те же предметы, которые полагается проходить по государственным образовательным стандартам, но преподают их люди воцерковленные, настроившие свою жизнь по Евангелию. Дополнительно преподаются Закон Божий и благочестие. Ведется большая работа с родителями, ведь даже если педагоги все делают по-христиански, то без участия родителей, без их готовности трудиться над воспитанием своих детей все равно ничего не получится. Главный принцип школы – триединство учебного процесса: храм, школа и родители действуют сообща.

«Мы завели такое новшество как «дневник грехов», - рассказал директор школы Алексей Леонидович Соловьев. - То есть помимо обычного школьного дневника в него на задней страничке вклеивается небольшой блокнотик, где преподаватель имеет право совершать записи духовного поведенческого направления, и у родителей есть возможность вечером спокойно сесть со своим ребенком и разобраться, что сегодня с тобой произошло, какая страсть из тебя сегодня вылезла, как с ней бороться.»

Ребята растут при храме, имеют возможность бывать на богослужениях, понемногу осваивают приходские послушания.

Хорошо развита в школе и внеклассная жизнь. Ребята вместе с учителями часто совершают паломнические поездки, которые делают коллектив по-настоящему сплоченным.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика