Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В дивном саду Божией Матери [Мурманская епархия]

19.09.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5531-v-divnom-sadu-bozhiej-materi.html



Группа паломников из Каинской епархии побывала на святой горе Афон на святых Метеорах и на острове Корфу где покоятся святые мощи Спиридона Тримифунтского чудотворца.


Одако обо всем по порядку. 30 сентября мы прилетели в аэропорт города Фесалоники откуда маршрутным автобусом добрались до города Уранополис. Переночевали в гостинице Македония и утром отправились в пункт оформления Димантриона (пропуска -разрешения ) на святую гору.

Получив пропуск отправились на пристань где зашли на корабль святой Пантелиимон.

И на корабле поплыли до 5 остановки это Русский Пантелиимонов на святой горе Афон монастырь. В 2016 году исполняется 1000 лет Русского присутствия на святой горе.

В монастыре нас разместили в гостинице и ближайшие несколько дней мы старались выполнять вместе с монастырской братией устав и богослужебный и простой бытовой строй жизни монастыря.Сразу скажу что далось это непросто. Сейчас приведу ниже расписание Богослужений.

Читаем достаточно суровые правила пребывания в обители и выходим пройтись перед вечерней службой по монастырю. Святой Афон… Все здесь способствует тому, чтобы ты вошел в иной формат жизни. Здесь даже другое время, оно называется византийским. В расписании богослужений сказано, что Литургия начинается в 7 утра, но не думайте, что вы пойдете на службу к семи. Семь утра по византийскому времени означает по нашему времени половину четвертого утра… Богослужения совершаются таким образом, что сутки оказываются практически поровну поделены на 4 отрезка времени. Каждый отрезок времени начинается со службы в храме. Таким образом, ты за сутки четырехкратно переступаешь порог церкви и погружаешься в мир мелодичной и неспешной афонской молитвы. В 5 вечера (по-нашему) по коридорам прошел «будильщик» – монах, созывающий всех на молитву. Совершалась вечерня. В 6 мы отправились на ужин. В тишине слышно, как скребут ложки по тарелкам и чтец на кафедре читает святоотеческие поучения. За рядами ужинающих неслышно скользят два монаха в черных одеждах, с огромными чайниками. Останавливаясь за спиной каждого едока, они произносят только одно слово: «Чай?» Ты молча протягиваешь кружку или так же молча качаешь головой – не надо. В 21 мы опять в храме до 23. Потом можно спать. В три утра будильщик идет по коридорам и поднимает всех на службу. Совершается повечерие, утреня и Божественная литургия. В храмах нет электрического освещения, поэтому служба идет при свечах и лампадах. Старинные образа и церковная утварь старинного образца – подлинное серебро и настоящее золото – сверкают мириадами блесток. Весь храм, кажется, наполнен этим сиянием. За окнами постепенно наливается силой рассвет. Ровно в пять утра начинают оглушительно петь сотнями голосов птицы. Смотрю на окна – за ними уже не черное, но темно-синее небо. Во время Божественной литургии солнечный свет заливает храм. Выхожу на улицу после окончания богослужения: это около 8 утра. Пролетевшие 4 часа не замечаешь. Голова и душа полны пением, удивительным сиянием огней храма. И уже распахнуты двери трапезной, откуда пахнет творожной запеканкой и какао.

3 сентября мы поучаствовали в празднике явления Пресвятой Богородицы на Афоне в русском монастыре . Вот история произошедшая более ста лет назад:

В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, на стене слева от Великих ворот, помещена большая каменная плита, на которой изображена Матерь Божия, смиренно стоящая рядом с монахами и странниками.

Пояснительная надпись на русском и греческом языках рассказывает паломнику о дивном чуде явления Богородицы, происшедшем на этом месте 21 августа 1903 года.

Монастырские рукописи, ныне бережно хранящиеся в библиотеке, повествуют о том, что с начала XX века братия щедро делилась с неимущими тем, что имела обитель. Каждое воскресение к Великим воротам Русского Свято-Пантелеимонова монастыря стекались бедные паломники — греки и славяне — числом до восьмисот человек и получали из рук монахов милостыню — хлебные лепешки. 14 августа 1903 года из Карей (административный центр самоуправления монастырей Святой Горы Афон) поступило в монастырь письмо, в котором Кинот (собрание представителей всех монастырей Афона), выражая недовольство «бесполезной» и «вредной» практикой раздачи милостыни всякому, без рассуждения, одновременно доводил до сведения священноначалия обители свое определение «о прекращении на будущее время раздаваемой таким бесполезным образом милостыни».

Монахи Русского Свято-Пантелеимонова монастыря после получения письма Священного собрания решили в последний раз раздать милостыню и сообщить паломникам о решении Кинота. В то летнее утро 21 августа 1903 года к монастырю, как обычно, пришли сотни нуждавшихся, чтобы получить подаяние. И во время раздачи милостыни инок Гавриил сфотографировал пришедших людей. Когда снимки были проявлены, все присутствующие были потрясены: на фотографии, в стороне от многочисленных просителей, проявился Образ Богородицы, смиренно получавшей из монашеских рук благословенный хлеб. В монастырской летописи сказано, что Матерь Божия явилась отцу Валентину в величественном сиянии и произнесла: «Скажи отцу Макарию, чтоб не затворял врата для нищих...» (запись от 13 ноября 1903 года).

Следующая за ней запись сделана рукою самого игумена Макария: «Да не затворятся врата обители...» Русские монахи в последующие годы неукоснительно следовали заповеди старца Макария: врата монастыря всегда были открыты для всех нуждающихся. Оригинал этой старой фотографии благоговейно сохраняется в Русском СвятоПантелеимоновом монастыре.

Недавно величайшая святыня Пояс Богородицы из Афонского монастыря Ватопед путешествовала по России и мы ездили в город Красноярск чтобы прикоснутся к святыне.И вот возникло желание вновь увидеть святыню.Скажу что в путешествии которое мы предприняли чувствовалась помощь Божья. Из русского монастыря на пароме до Дафни далее микроавтобус до Карьеза столицы Афона персадка до Ватопеда. В Ватопеде просим разрешить увидеть святыни монастыря. Святыни выносит схииеромонах. Мы прикладываемся но вот только греческой речи понять не можем. И вот видим в храме человека который нам подошёл и всё перевёл ,он же подбросил нас на авто до разъезда показал рукой вниз "спуститесь с перевала там Пантелиимонов монастырь".В Ватопеде молились перед чудотворной иконой Всецрица и поясом Богородицы.К вечеру были дома в русском монастыре.

Образование и Православие / Каинская епархия Русской Православной Церкви

Предыдущая новость: Крещение гостей из Германии

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 8



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика