Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Не надо низводить наши христианские задачи до уровня пустой перебранки» [Мурманская епархия]

20.09.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5536-ne-nado-nizvodit-nashi-xristianskie-zadachi-do-urovnya-pustoj-perebranki.html



Протоиерей Александр Новопашин о задачах православной журналистики...


«Православная журналистика - это одна из форм миссионерской ответственности мирян», - сказал, отвечая на вопрос о «феномене православной журналистики», председатель Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, сообщает сайт СИНФО.

«Если внимательно прочитать "Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви", то в разделе понимания миссии, есть такой пункт, в котором говорится о том, что миссия Церкви способствует тому, что привычный образ жизни преображается изнутри. Православная журналистика отличается тем, что она не просто высвечивает недостатки общества, а говорит о том, как их можно излечить. Акцент делается не на сенсацию, не на сиюминутное привлечение внимания, не на коммерческий интерес, а на выявление социальной болезни и способов ее лечения. В этом смысле по своей направленности православная журналистика имеет свои законы жанра. Такое качество, как миссионерская ответственность мирян, присутствует в православной журналистике. Православная журналистика должна касаться всех проблем общества. Важно не то, какова эта проблема, а то, как на неё посмотреть и как научить людей её оценивать и решать с точки зрения именно православной веры», - сказал владыка.

Прокомментировать слова митрополита Иоанна редакция "Русской народной линии" попросила известного православного миссионера, настоятеля новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина.

«Церковное понимание журналистики, как правильно сказал владыка Иоанн, входит в противоречие с классической теорией журналистики, которое преподается студентам профильных вузов. Мы, не можем идти на поводу у каких-то "жареных" новостей, чтобы этим привлечь внимание читателей. Наша задача, прежде всего, - это духовное просвещение. Не влезать в мелкую полемику, а пропускать все через призму Православной веры. Мы не можем использовать методы, которыми часто пользуются светские СМИ, непорядочные работники медиапространства.

Мне трудно оценивать современную православную журналистику, я к своим публикациям, например, отношусь очень скептически. Делаю что-то в меру своих скромных сил. Замечу лишь, что владыка всё очень точно сказал на эту тему, и хотелось бы, чтобы все с огромным вниманием отнеслись к его словам. Это тот путь, по которому и надо идти православным журналистам. Потому что в полемическом задоре у пишущей братии, безусловно, есть перекосы. Недостойно терять лицо в диспутах, даже в жарких спорах. Надо всегда оставаться христианином и не опускаться до грязных сплетен, до пустой ругани. Не надо низводить наши христианские задачи до уровня пустой перебранки. Это, на мой взгляд, самое важное».

Образование и Православие / Русская народная линия

Предыдущая новость: В дивном саду Божией Матери

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 16



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика