Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Памяти мученика Александра Мюнхенского [Оренбургская епархия]

22.09.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pamyati_muchenika_aleksandra_myunhenskogo_12.html




16 сентября 2012 года в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа состоялись мероприятия в честь новомученика Александра Мюнхенского (Шмореля), прославленного 5 февраля этого года. В этот день уроженцу Оренбурга, герою-антифашисту, организатору и участнику мюнхенской группы Сопротивления «Белая роза» исполнилось бы 95 лет. Ныне Александр Мюнхенский – первый святой, прославленный одновременно Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью за рубежом.
На молебен в честь святого Александра прибыла делегация участников Дней немецкой культуры в Оренбуржье, в 11 раз проводимых Оренбургским благотворительным фондом «Евразия». Среди гостей Обители был бригадный генерал бундесвера в отставке, член Правления мюнхенского фонда «Белая роза» Винфрид Фогель, режиссёр Юлиана Гайк, оператор Аксель Гайк, берлинский фотограф Аксель Хансманн и президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.
В Свято-Троицком соборе гости молились вместе с прихожанами на Божественной литургии, которую совершали настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, руководитель отдела по канонизации святых Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский, клирик женского монастыря великомученицы Елисаветы города Калининграда иерей Андрей Киселёв и духовенство Обители Милосердия. Пел объединённый хор Свято-Троицкой Обители Милосердия и Сестричества Милосердия во имя великомученицы Елисаветы.
По окончании богослужения к верующим обратился отец Николай Стремский. Он отметил, что мученик Александр является сыном двух народов не только по крови, поскольку у него был немецкий отец и русская мать, но и по духу. Смело обличая Гитлера, называя его исчадием ада, он не был врагом Германии, как его представляло гестапо. Но, как человек православный, видел пагубность и разрушительность тех принципов, которые несёт фашизм. Кроме того, Александр Шморель был мужественным человеком. Зная, что его ждёт мученическая кончина, он не стал прятаться за спины других, хотя такая возможность была.
– Александр Шморель жизнью своей доказал, что с Богом ничего не страшно! – заключил отец Николай Стремский. – Даже мученическая кончина.
Выступивший затем президент фонда «Евразия» Игорь Храмов заметил, что день 95-летия святого, несомненно, особенный. И это видно даже по погоде. Всю неделю до этого небо было пасмурным и дождливым. Но именно в день богослужения Господь подарил тихий солнечный день. Игорь Валентинович поблагодарил также протоиерея Николая Стремского за тёплый приём, оказанный делегации.
По окончании церковной службы для гостей была организована экскурсия по Обители Милосердия.
Впечатлениями о событии поделился отец Андрей Киселёв: «В том, что я в такой день оказался в таком благословенном месте, я вижу милость Божию. Находясь в Калининграде, я только из интернета знал о существовании такого замечательного батюшки, отца Николая Стремского, о его подвижнической деятельности. Отказаться в самой Обители, на молебне в честь святого Александра Мюнхенского, а потом за одним столом с отцом Николаем и родственниками другого святого… Такого я не мог представить даже в самых смелых мечтах!».
В понедельник, 17 сентября 2012 года, в кинотеатре «Космос» г. Оренбурга состоялась официальная церемония открытия Дней немецкой культуры в Оренбуржье. В Оренбург прибыла делегация посольства Германии в России во главе с постоянным представителем Посла – полномочным министром Георгом Биргеленом. Вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и первым заместителем главы администрации города Оренбурга Денисом Зеленцовым он вручил стипендии им. Александра Шмореля оренбургским студентам.
Здесь же оренбуржцам впервые была представлена икона мученика Александра Мюнхенского, переданная в Оренбургскую епархию Московского Патриархата, и макет памятного знака герою-антифашисту, который планируется установить перед главным зданием оренбургского отделения Сбербанка России на ул. Володарского уже в этом году.

Владимир Баклыков, редактор журнала Саракташского благочинного округа «Православный духовный вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика