Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Рождество Богородицы [Оренбургская епархия]

22.09.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/rozhdestvo_bogoroditsyi_12.html




21 сентября 2012 года – Рождество Пресвятой Богородицы. Ежегодно в Оренбурге и других городах и селах области в этот день проходят крестные ходы со списками чтимой Табынской иконы Богородицы.

Накануне вечером Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил праздничное всенощное бдение с литией в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Алексий Асеев, митрофорный протоиерей Владимир Акиншин, иерей Серафим Асеев, иерей Ростислав Ильин, иерей Михаил Яковлев, иерей Антоний Гусев, иеромонах Андроник (Дунаев), диаконы: Николай Лищенюк, Сергий Старченков, Петр Панов и Александр Мищучков. За всенощным бдением пели: архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
В самый день Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил позднюю Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Алексий Асеев, митрофорный протоиерей Владимир Акиншин, иерей Серафим Асеев, иерей Ростислав Ильин, иеромонах Андроник (Дунаев), диаконы: Николай Лищенюк, Петр Панов и Александр Мищучков. За Божественной литургией пели: архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
В Оренбурге 21 сентября крестный ход традиционно начался после Божественной литургии от Никольского кафедрального собора. Из Покровского, Димитриевского и Иоанно-Богословского храмов областного центра к собору были принесены иконы Богородицы, украшенные цветами. Из кафедрального собора также вынесли особочтимую табынскую икону Божией Матери. Крестный ход, возглавляемый митрополитом Валентином, прошел по Оренбургу до Поклонного креста у Дома Советов и обратно в Никольский собор через Оренбургскую духовную семинарию по ул. Челюскинцев с остановками для чтения Евангелия. По данным полиции, в крестном ходе приняли участие около тысячи горожан.
По возвращению в Никольский кафедральный собор митрополит Валентин обратился к верующим с проповедью. Владыка Валентин рассказал о житии родителей Богородицы – Иоакима и Анны, о благочестии, в котором они жили, и о том, как они печалились, что у них нет детей, как затем возрадовались, когда получили откровение от Господа о даровании им дитя – и назвали Ее Марией.
«Мы знаем, что Она предстоит перед Престолом Спасителя, – сказал владыка Валентин, – и в лице Иоанна Богослова Господь усыновил ей весь наш род человеческий. Поэтому мы к Ней прибегаем и просим: „Спаси и сохрани!“, хотя спасает только Бог, мы верим, что по словам Матери Божией Он исполнит все Ее прошения. Он Ей еще при жизни сказал: „Проси, Мати Моя“. И мы верим, что Божия Матерь является нашей ходатаицей перед Богом, поэтому так много икон Божией Матери, и одна из них – Табынская – покровительница нашего края.
Мы обращаемся к Богородице – „О, Всепетая Мати!“, то есть мы прославляем Ее и в грусти, и в радости, и когда нуждаемся в утешении в скорби, – мы прославляем Ее, поэтому Она – „Всепетая Мати“… К Ней были обращены слова Архангела – „Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!“. И мы также, произнося эти слова – „радуйся“, – должны радоваться, что у нас есть такая Защитница перед Сыном и Богом нашим. Поэтому будем всегда просить Ее помощи.
Как мы знаем, Ей по жребию досталась Иверия, но, промыслом Божиим, Она пристала к Афону – это второй придел Божией Матери, и, наконец, третий придел – это наша страна, Она избрала нашу Родину, и Покров Пречистой Божией Матери распространяется во все моменты нашей истории, и мы знаем, что без Божией Матери не было бы и России. Божия Матерь до сих пор хранит нас от греха, и только просит, чтобы мы исполняли волю Сына и Бога – Господа нашего Иисуса Христа, то есть жили по Евангелию, исполняли Евангельские заветы – простые заветы. Это любовь – любовь к Богу „всем сердцем, всей душею“, любовь к ближнему, „как к самому себе“, потому что каждый желает себе только добра. Так мы перейдем наш нелегкий жизненный путь, через житейское море, через бури скорбей, и Она приведет нас в тихую пристань, Царство Небесное, к Отцу и Богу нашему».
Митрополит Валентин призвал всех: «Будьте мирны, а мир зависит от каждого из нас, потому что от сердца исходят все наши помышления. И „вы – есть храм Божий, и Дух Божий живет в вас“ – говорит нам Слово Божие, Сам Господь. И чтобы жил Дух Божий в сердцах наших, Дух-Утешитель, для этого и нужно просить и помощи Божией, и всех угодников Божиих, а наипаче – Ангела Хранителя, который дается каждому из нас в день Святого Крещения.
Благословение Господне да пребудет со всеми нами, аминь!»

Алексей Колпащиков, Татьяна Морозова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика