Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молебен в главном управлении МЧС России по Рязанской Области [Рязанская епархия]

20.09.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2734:2012-09-20-11-28-16&catid=8:epnews&Itemid=3



У сотрудников МЧС работа не только сложная, но и нервная - в любую минуту может поступить тревожный вызов, и нужно будет идти в бой со стихией. И, к сожалению, никто не может гарантировать, что все вернутся живые и здоровые. Может, поэтому среди спасателей много верующих - легче идти в «огонь», имея духовную поддержку. Есть у них и своя покровительница - икона Божья Матерь «Неопалимая Купина». Её можно найти у спасателей, как  на рабочем месте, так и дома. В день почитания этой иконы, сотрудники главного управления МЧС России по Рязанской области собрались у своей часовни, расположенной на их территории и освященной в честь этого образа. Там священнослужители Русской Православной Церкви, окормляющие спасателей, совершили благодарственный молебен, после которого окропили всех святой водой.

Ключевое звено в структуре Главного управления МЧС России по Рязанской области - аварийно-спасательный отряд, который существует с 1997 года. Сегодня - это оснащенная современными технологиями структура. Это грамотные, квалифицированные кадры и собственная кинологическая служба. За минувшие годы рязанские спасатели тысячи раз приходили на помощь людям, попавшим в беду, выезжали на ликвидацию страшных пожаров, последствий дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому слова молитвы, которые произносятся священником во время молебна, понятны всем присутствующих, они оберегают в трудные минуты испытаний.

Только за 2011 год в рязанской области произошло более 1200 пожаров. Современные возгорания разнородны и сложны – их приходится тушить и в высотных зданиях, в современных квартирах, в лесах. Но пожарные, несмотря ни на какие трудности, продолжают делать свое благородное дело - ликвидировать очаги и спасать людей от огненной стихии. Их служба связана с риском. В чрезвычайной ситуации, когда лицо обжигает огонь, трещат над головой конструкции, может рухнуть горящее здание, по словам настоящих бойцов, они находятся под Богом и надеются в такие моменты лишь на Его помощь. С Его именем они идут в огонь и побеждают стихию. Важно и то, что сегодня молодое поколение осознано, желает освоить профессию спасателя. Не секрет, что в поселке Варские в аграрном техникуме с этого года открыто новое отделение, где готовят настоящих борцов со стихиями. Молодые и отважные студенты вместе со своими наставниками так же были участниками торжественного молебна.

Издавна считается, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем подмога Матери Божией через её икону именуемую «Неопалимая Купина», избавляющую дома почитающих ее от огня. Эту икону во все времена сопровождали различные предания и сказания. Есть и немало свидетельств того, как «Неопалимая Купина» сохраняла строения невредимыми посреди страшных пожарищ.  Название этой иконы явилось живым напоминанием о великом и могучем Божественном огне, когда Бог говорил с человеком, — огне, опаляющем неверных и дивным сиянием согревающем души праведных людей. Неопалимая купина - один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, это куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим.

Помощь и забота о людях для сотрудников главного управления МЧС России по Рязанской области всегда на первом месте. Потому, наверное, они искренне верят в помощь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Горящий, но не сгорающий терновый куст стал поистине символом этой службы. Часовня, что находится на территории  части, действует с 2002 года. В этом юбилей – 10 лет с момента освящения. Церковные служители являются частыми гостями рязанских спасателей. В часовне регулярно совершаются молебны и заупокойные литии. Протоиерей Игорь участвует во всех мероприятиях и знаковых событиях. Раз в месяц с сотрудниками проводятся беседы на духовные темы. Кстати, в музее управления находится камень с горы Синай, где пророк Моисей видел Неопалимую купину. Для спасателей это особо почитаемая святыня. Сознание того, что Господь помогает, Он рядом, по словам спасателей, облегчает тяготы службы. В ситуации, когда от каждого зависит жизнь человека, взаимопонимание, слаженность в действиях между ними - это является особенно важным и необходимым.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика