Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Монастырь Царственных Страстотерпцев отметил 12 годовщину со дня основания [Архангельская епархия]

25.09.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20623



Екатеринбург, 25 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме отметил 12-ю годовщину с того дня, когда приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II благословил начать его строительство. В этот памятный день, 22 сентября, Божественную Литургию здесь возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Трудно поверить в то, что всего 12 лет назад на месте, где сегодня стоит монастырь, был только поклонный крест. Не было ни живописных деревянных храмов, ни тысяч паломников со всего мира. Кто-то любил и хранил память о Царской Семье, кто-то еще сомневался в их святости. Но в 2000 году император Николай II, его супруга и дети были причислены Русской Церковью к лику святых, и с этого момента началось строительство храма в честь святых Царственных Страстотерпцев. Затем – строительство остальных шести церквей, всего семь – по числу членов Царской Семьи.

Сегодня Ганина Яма – это одно из самых посещаемых святых мест в России. В день основания монастыря митрополит Кирилл напомнил собравшимся о тех, кто внес особенный вклад в дело созидания этой обители: это Анатолий Михайлович Верховский, геолог, устанавливавший точное место, где были уничтожены Царские тела; это Андрей Анатольевич Козицын, оказывающий финансовую поддержку строительству монастыря, и многие другие люди, незаметно стоящие сегодня в рядах молящихся.

«Всех нужно помнить, и тех, кто открыто шествует, и тех, кто скрывается от человеческой благодарности, потому что сердце видит Бог и он открывает пути спасения всем тем, кто хранил память о Новомучениках. Царство Небесное Патриарху, благословившему открытие многих святынь, и память о котором жива; помогай Господь владыке Мелхиседеку, владыке Викентию, Андрею Анатольевичу Козицину, построившему эту святую обитель, Анатолию Михайловичу Верховскому и тем, кто вместе с ним прокладывал сюда пути, находил это святое место», - сказал в проповеди архипастырь.

Монастырь на Ганиной Яме, вся земля которого пропитана Царской кровью, - это место покаяния и молитв, место духовных трудов для всех православных людей и особенно для уральцев.

«Царская семья, которая имела возможность покинуть Россию, несла свой крест до издыхания. И то место, в котором мы находимся, - это святой антиминс, раскрытый для постоянного богослужения. Мы должны понимать какую святыню имеем и какая ответственность лежит на тех, кто ее оберегает», - подчеркнул владыка Кирилл.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика