Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345843
27 сентября 2012 года 9:04
Сайт Нижегородской митрополии.

.

Это великое событие произошло в царствование святого равноапостольного императора Константина Великого. Его мать, святая равноапостольная царица Елена, отправилась по просьбе своего сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями жизни Христа, а также Святой Крест, чудесное явление которого явилось для императора Константина знаком победы над противником.

История обретения Святого Креста такова. Согласно писаниям церковных историков V века Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и других, святая Елена, прибыв в Иерусалим, пыталась узнать у иерусалимских иудеев, где находится Крест, и, в конце концов, один престарелый еврей по имени Иуда указал место — храм Венеры. Когда капище было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди, которыми Он был пригвожден к орудию казни.

Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, иерусалимский епископ Макарий († 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и Честный Крест был поднят (воздвигнут) епископом Макарием для всеобщего обозрения. Об Иуде сообщается, что тот впоследствии принял христианство с именем Кириак и стал епископом Иерусалима.

Согласно Уставу Православной Церкви, праздничный цикл Крестовоздвижения состоит из предпразднства 26 сентября (соединенного с праздником Обновления иерусалимского храма Воскресения), собственно праздника 27 сентября и семи дней попразднства, включая отдание 4 октября.