Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В канун праздника Воздвижения глава Орловской епархии совершил всенощное бдение у поруганного кощунниками креста [Орловская епархия]

27.09.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/09270



27 сентября 2012 - 09:15

Орел, 26 сентября. В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла.

Богослужение совершалось перед крестом, установленным 23 сентября на месте строительства Сретенского храма в п. Гать Орловского района, а затем опрокинутым и подвергнутым поруганию неизвестными лицами; по благословению архиепископа Антония крест был доставлен в Ахтырский кафедральный собор.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв) и настоятели храмов г. Орла.

За богослужением архиепископ Антоний совершил Чин Воздвижения Креста Господня.

После всенощного бдения Его Высокопреосвященство обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом, в котором, в частности, отметил:

«Сегодня, поздравляя вас с праздником, желаю вам помощи Божией в ваших трудах, в особенности — в воспитании детей. Сейчас они направляются, к сожалению, по другому пути — пути отторжения от Бога, что мы видим не только по телевидению, но и везде, где бы не находились. Это напоминает предвестие страшных лет революции, подрывания наших храмов, сбрасывания колоколов — и через это всё пришел не обещанный рай на земле, как учили отпавшие поклонники сатаны, а страшные и ужасные скорбные явления: кровь, ненависть, вражда, — то, чем наслаждается диавол, видя покорность ему людей в таких делах.

Сегодня бы нам всем городом в храмы Божии собираться! Припасть ко Господу у Креста Его, и молить, чтобы Он вразумил нас, чтобы дети наши прибывали в чистой совести.

Благословен Господь, дарующий нам радость этого праздника! Благословен Господь, дарующий нам мысль прийти в храм и поклониться Кресту Его.

Благословен Господь, что мы спасли этот поруганный крест, установленный на месте основания храма. С поступили просто изощреннейшим образом! Это можно назвать, наверное, только сатанизмом. Мы планировали построить там храм для того, чтобы он обновил ту школу, здание которой сейчас не достроено и заброшено; для того, чтобы дети не выходили потом из этой школы развращенными или бандитами, грубо говоря. Напротив, чтобы они наслаждались духовной радостью, которую дает храм Божий; он должен быть там, и он будет там. Думаю, просветление людей наступит, и придет время, когда храм там будет воздвигнут, будет построена школа. А речи о том, что „не надо нам церкви“, „не нужно нам Руси этой с церквами“, безусловно, язык сатанистов.

Это явление потрясло нас всех. Думаю, оно будет вразумлением тех, кто утопил крест. К счастью, полиция нашла его, вернула на то самое место».

«Я решил, что не обязательно крест там оставлять, на следующее поругание, не дай Бог, а поставить в кафедральный собор. Когда храм в том месте будет основываться, делаться фундамент, облагораживаться участок, — крест будет воздвижен на то место, на котором он поставлен и освящен.

Сила Божия совершается в том, чтобы мы обратили свои сердца к Нему, чтобы умели молиться, постоять за себя, за наших детей, чтобы укрепить их в христианской жизни; чтобы они были умными людьми, которые приносили бы пользу, любили бы Отечество», — сказал он.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика