Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Крестовоздвижения митрополит Кирилл совершил литургию в Дружинино [Архангельская епархия]

28.09.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20650



Екатеринбург, 28 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – один из самых торжественных в церковном богослужебном круге. Для прихожан небольшого храма святой равноапостольной княгини Ольги, что в уральском поселке Дружинино, этот день стал вдвойне радостным и запоминающимся. Божественную Литургию здесь возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, которому сослужили не только местное духовенство, но и гости из Ярославля.

Крестовоздвижение – второй по счету праздник в цикле двунадесятых церковных торжеств. Интересно, что он единственный из них отражает событие, произошедшее на несколько веков позднее земной жизни Спасителя. В этот день Церковь вспоминает то, как Крест Христов, обретенный святой равноапостольной царицей Еленой, специально для этого предпринявшей путешествие из Константинополя в Иерусалим, был поднят высоко над окружавшими его людьми.

«Крест Христов сегодня, по свидетельству апостола Павла, для погибающих это юродство, для иудеев – соблазн, а для эллинов – безумие. А для нас, спасающихся – сила Божия. И вот мы, совершая память этого всемирного Воздвижения, должны понять, как соединяется человек с Богом, здесь, непосредственно в этой жизни», - подчеркнул клирик храма Феодоровской Иконы Божией Матери (Ярославль) священник Сергий Базанов.

Крест Господа - еще и образ Его искупительной жертвы за всех людей. Праздник Крестовоздвижения вновь напоминает об этом, поэтому в этот день положен строгий пост, а священнослужители одевают темные облачения, призывая каждого из нас еще раз обратить внимание на события тех времен, увидеть в них глубинный смысл.

«Как только русский человек осознает, что у него есть только одно спасение в этой жизни, не только спасение вечное, но и конкретное, здесь в своей стране, что это спасение связано с отношением человека ко Христу, тогда изменится и вечное устройство нашего земного бытия, и мы будем знать, для чего мы живем - вновь устроять то отечество, которое неразрывным образом связано с прославлением имени Божия», - подчеркнул митрополит Кирилл.

Промыслительно, что в этот день архипастырь решил посетить именно этот небольшой храм, освященный во имя равноапостольной княгини Ольги, ведь эта святая в Крещении названа Еленой, в честь константинопольской царицы Елены, нашедшей Крест Господень в 4 веке.

«Желаю всем нам с вами, чтобы мы в этой жизни были тверды и испытывали от ношения на себе Креста и счастье, и радость, и силу чувствовали в своей жизни», - сказал в завершении проповеди владыка.

Такие пожелания действительно значимы для местного прихода. Дружинино называют детищем советского периода индустриализации – поселок построен на пересечении двух магистральных железных дорог. Церкви здесь не было изначально, и поэтому сегодня приходится все начинать с нуля. Этот храм освятили в 2008-ом, правда постоянного священника до недавнего времени так и не было. Но деятельность прихода активизировалась с появлением молодого иерея Максима Крылова, которого община с радостью приняла в свою небольшую семью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика