Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Болхове прошёл вечер памяти протоиерея Василия Ермакова [Орловская епархия]

28.09.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1286



28 сентября 2012 - 14:54

В районном Доме культуры прошло уникальное мероприятие с участием паломников из Санкт-Петербурга— вечер памяти уроженца Болхова, священника Василия Ермакова.

Собравшиеся на вечере с интересом прослушали концерт духовной и классической музыки, который подготовили гости из Санкт-Петербурга, солисты хора храма преподобного Серафима Саровского, где батюшка служил более четверти века. В концерте также приняли участие болховчане - хор Троицкой церкви города Болхова и вокальный ансамбль «Любавушка».

Президент благотворительного фонда «Доброход» Любовь Ишо познакомила собравшихся с привезённым из Питера фильмом «Светлая душа», о протоиерее Василии Ермакове. Отец Василий был необычным священником. Об этом рассказывается в фильме. Его герои - наши современники, те, кому батюшка открыл глаза, кого вырвал из нравственной тьмы, исцелил душу. В фильме говорят о силе его слова, о его подвижническом труде. Он был человеком горячей веры и особого молитвенного настроя.

Батюшкиного утешения люди, находящиеся в скорби, ждали часами, днями, потому что были уверены: получат его. Он указывал путь, помогал разобраться, давал силы, обогревал. Его назидательная проповедь, спасительная горячая молитва, проникновенное признание отзывались в сердцах тысяч людей. Батюшка находил ключик к сердцу любого, учил радоваться жизни, побуждал каждого пришедшего к нему раскрыть красоту своего таланта.

Отец Василий считал русскую песню — молитвой народа о своей земле. Он любил святую Русь и нес эту любовь прихожанам. Россия возродится через возрождение малых городов. Это было убеждением протоиерея Ермакова, вот почему Болхов, свою малую родину, он открыл для паломников из города на Неве, с его благословения началось восстановление древних храмов города.

Петербуржцы неукоснительно следуют традиции, заложенной отцом Василием, и в 10 раз приезжают на праздник в конце сентября в Болхов, чтобы напомнить батюшкиным землякам — свет его любви ярок и дорог. Не остаётся в стороне и районная администрации, которая искренне поддерживает стремление людей из разных уголков России помнить о знаменитом земляке, Почетном гражданине Болхова Василии Ермакове. Во встрече принимала участие настоятельница Болховского Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря игумения Евфалия (Мастепанова).

На вечере говорили о том, что как нашей земле, так и нашей душе не хватает чистоты. Доброта в мыслях, в поступках, вера, искренняя, честная, и батюшкина молитва будут для всех нас спасением. Любовь к Божией Матери и светлая память о духовном отце — протоиерее Василии Ермакове — объединила паломников из Санкт-Петербурга и болховчан.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии, Инна Зорина - пресс-служба Болховского благочиния.

Фото: пресс-служба Болховского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика