Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Губернатор края утвердил рабочую группу по воссозданию главной святыни Красноярской митрополии [Красноярская Епархия]

03.10.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5163/view



Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов утвердил состав рабочей группы для подготовки предложений по организации процесса воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора г. Красноярска.

Напомним, в ходе Первосвятительского визита Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу были представлены возможные места, где предположительно будет воссоздана главная святыня Красноярской митрополии – Богородице-Рождественский кафедральный собор. Святейший Владыка указал на исторический район Стрелки, где в далеком 1628 году высадились отряды казаков, которые не только осваивали Сибирь, но и принесли на ее просторы исконную православную веру. Символично, но именно на Стрелке стояла самая древняя церковь Красноярска – так называемый «Старый» собор во имя Воскресения Христова, разрушенный в начале 60-х годов XX века, в ограде которого в 1807 году был похоронен известный командор Н.П. Резанов.

Воссоздание святыни станет еще одним «добрым знаком выздоровления нашего общества и восстановлением исторической справедливости по отношению к сибирякам», — о чем не раз упоминал в своих речах и проповедях Святейший Патриарх Кирилл во время своего Первосвятительского визита в Красноярскую митрополию.

Историческая справка

Богородице-Рождественский кафедральный собор был построен по проекту архитектор Константина Тона (автор проекта храма Христа Спасителя в Москве) стараниями купцов и золотопромышленников во главе с Исидором Григорьевичем Щеголевым.

Для освящения храма, по просьбе Щеголева, в сентябре месяце 1861 года в Красноярск прибыл Преосвященнейший епископ Порфирий, и 7 сентября при многочисленном стечении народа, освящен им главный храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, 10 числа — придел Крестовоздвиженский, на правой, южной стороне; 21 числа — придел во имя св. Николая, на левой северной стороне, 22 числа — устроенный внизу, на юго-западной стороне, придел св. мч. Исидора и Татьяны.

Еще до освящения собора, в мае 1858 года, Щеголев получил из собственной конторы Августейших детей Их Императорских Величеств за № 299 следующую бумагу: «Движимые чувствами верноподданного и христианина, Вы, в память дня рождения Государя Наследника Цесаревича, Николая Александровича, 8 Сентября 1843 года, воздвигли в Красноярске собор, нареченный Николаевским. Его Императорское Высочество, желая со своей стороны содействовать благолепию храма, соизволил пожаловать в главный придел оного, во имя Рождества Пресв. Богородицы, изображающую столь знаменательное для рода человеческого святое событие, икону, в серебряной позлащенной ризе и киоте палисандрового дерева. Размер иконы в длину соответствует росту Государя Наследника Цесаревича в день рождения Его Императорского Высочества. В верхних углах ризы изображены число, месяц и год рождения Августейшего жертвователя: “8 Сентября 1843 года”, а в нижних — время освящения иконы, 17 Апреля 1858 года. — Высокоторжественный день рождения Государя Императора».

30 декабря 1935 г. новой властью было принято решение Крайисполкома о сносе собора под будущий «Дом Советов».

Богородице-Рождественский собор дважды выдерживал взрывы заложенного под него динамита, и был разрушен лишь на третий раз. Перед разрушением храма из него были вывезены и частично уничтожены иконы и утварь. После вскрытия гробниц супругов Щеголевых, также гробницы епископа Евфимия было обнаружено, что тела купцов и епископа сохранились нетленными. Тела эти были выставлены на обозрение в Краеведческом музее. Через некоторое время в помещении стал распространяться неприятный запах. Было решено сжечь тела в кочегарке музея.

В мае 1992 года на месте «исполнения приговора» тогдашний епископ Красноярский и Енисейский совершил панихиду по строителям собора и его служителям, безвинно пострадавшим в годы лихолетья.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Красноярское епархиальное управление



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика