Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Аксаковский автопробег [Оренбургская епархия]

03.10.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/aksakovskiy_avtoprobeg_12.html




29-30 сентября 2012 года по Оренбуржью прошел автопробег, который стал продолжением XXII международного Аксаковского фестиваля. Маршрут протяженностью в несколько сот километров начался в Уфе и завершился в Самарской области.
И в XXI веке дело писателя С.Т. Аксакова живет и побеждает. Люди, объединенные любовью к отчему краю, родной природе, духовно-нравственным и семейным традициям народов России, всему тому, что воспел в своем творчестве Сергей Тимофеевич Аксаков, сформировали международное Аксаковское движение. Много лет его возглавляет современный известный писатель и директор мемориального музея-усадьбы Аксакова в Уфе Михаил Чванов. Писатели, педагоги, руководители предприятий, врачи, ученые и музыканты из Башкирии сели в автобус и поехали по Аксаковским местам Южного Урала и Поволжья. В Оренбургской области они посетили Северный район, заехали в село Рычково, где на днях отметили трехсотлетие первого члена-корреспондента Российской академии наук, осмотрели старинную усадьбу и отправились в Аксаково. Там участники автопробега посетили местный православный приход, встретились с его настоятелем иереем Виталием Прилибко, долго ходили по парку, были на ночной экскурсии в музее, а также пели и плясали под фольклорные мелодии, которые больше тридцати лет собирает ансамбль «Таусень». Гости отметили, что за последние несколько лет оренбургское Аксаково преобразилось.
Утром 30 сентября автопробег, к которому присоединились и оренбуржцы, отправился в село Державино Бузулукского района, где сохранился уникальный памятник истории и культуры – храм Смоленской иконы Божией Матери, тесно связанный не только с семейством Гавриила Державина, но и с Аксаковыми и Карамзиными. Отведав бузулукского хлеба-соли, а во время пути гостям пришлось действительно съесть пуд соли (так радушно их встречали), кортеж отправился в Борский район Самарской области. Там, в селах Страхово и Языково бывшего Бузулукского уезда, на реке Кутулук (это бывшие имения Аксаковых) сохранились погребения Григория Аксакова – одного из лучших Российских губернаторов XIХ века и его дочери Ольги, той самой, которой Сергей Тимофеевич посвятил сказку «Аленький цветочек». Год назад на предполагаемом месте захоронения Григория Сергеевича по инициативе Министерства культуры Оренбургской области и самарской общественности был установлен памятный крест и ограда. Это стало возможным благодаря деятельности комиссии по увековечиванию памяти выдающихся деятелей Оренбуржья. На могилах представителей семьи Аксаковых были отслужены панихиды, а автопробег завершился открытием музейной комнаты в Языково и большим концертом в рамках «Аксаковских дней на Борской земле». Участники автопробега, который должен способствовать развитию туризма, отправились в обратный путь и договорились встретиться снова.
Добавим, что идею межрегионального сотрудничества в развитии аксаковских мест поддержал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Пресс-служба Бузулукской епархии, фото Сергея Жданова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика