Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

4 октября – день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского [Нижегородская Епархия]

04.10.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345881



4 октября 2012 года 9:39
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

. О нем рассказал кандидат богословия, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Нижегородской духовной семинарии Алексей Дьяконов:

«Даниил Туптало, как звали святого в миру, родился в декабре 1651 года в Киевской губернии, близ местечка Макарова, в семье казачьего сотника. Получив духовное образование, в 1668 году он принял иночество под именем Димитрий, а спустя несколько лет, уже став иеромонахом, был назначен проповедником в Успенский собор города Чернигова. Проповеди будущего святителя имели такой успех, что Димитрия стали приглашать в разные города. Таким образом он объездил всю Малороссию и Литву, и везде неизменно пользовался огромным уважением и доверием, о чем говорит, например, тот факт, что он был игуменом нескольких монастырей.

В начале 1680-х годов иеромонах Димитрий поселился в Киево-Печерской лавре, которая, в том числе, привлекла его и своей огромной библиотекой. Именно здесь, используя не только русские, но также греческие и латинские источники, он начал многолетний труд, составляя Четьи Минеи, то есть жития святых на каждый день месяца для чтения в церкви и дома.

В 1701 году иеромонах Димитрий был поставлен митрополитом Тобольским, но по болезни не смог поехать в эту епархию и поэтому спустя некоторое время занял кафедру древнего Ростова.

На архипастырском поприще святой Димитрий особенно заботился о благочестии вверенной ему паствы, а пастырей призывал неленостно проповедовать слово Божие и усердно вразумлять паству, с благоговением совершать таинства и богослужение и подробно наставлял священников о приготовлении к служению литургии. Кроме того, он написал «Поучение к иереям» - наставления священникам относительно таинства Покаяния.

Известно, что сам Димитрий Ростовский часто и помногу молился. Он советовал всем вспоминать о смертном часе и творить молитвы Господу и Богородице при каждом ударе часового колокола.

Понимая необходимость духовного образования, в своем архиерейском доме в Ростове святитель Димитрий открыл училище для детей священнослужителей, а чтобы сделать процесс обучения более интересным, устроил при училище театр, репертуар которого составляли пьесы духовного содержания.

Святитель Димитрий Ростовский скончался 28 октября 1709 года и по завещанию был погребен в соборной церкви ростовского Спасо-Яковлевского монастыря. 22 апреля 1757 года Дмитрий Ростовский был причислен к лику святых. В следующем году императрица Елизавета устроила для его мощей серебряную раку, а в 1763 году императрица Екатерина II после венчания на царство пешком прошла от Москвы до Ростова, чтобы поклониться мощам святого Димитрия и переложить их в новую раку.

Основу литературного наследия святителя составляют его знаменитые Четьи Минеи, созданию которых он посвятил около 20 лет (с 1685 по 1705 годы). Второе место в числе его творений занимают проповеди. Его же перу принадлежат «Вопросы и ответы о вере» и «Зерцало православного исповедания» (пространный катехизис). Святой был знатоком и любителем пения и сам составлял гимны и канты.

Разговаривая со своей паствой, святой Димитрий стремился научить людей быть лучше, милосерднее, добрее друг к другу и всегда говорил, что любовь превыше всего».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика