Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде состоялся семинар и мастер-класс по использованию потенциала православных мультфильмов в дошкольных учреждениях [Нижегородская Епархия]

03.10.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345880



3 октября 2012 года 17:11
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Марины Дружковой.

3 октября в культурно-просветительском центре Нижегородской епархии «Свято-Никольский», расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, состоялись семинар-презентация и мастер-класс для педагогов по методике организации занятий с детьми на основе использования фильмов духовно-нравственной направленности в дошкольных учебных заведениях. Мероприятия организованы в рамках Дней Международного православного кинофестиваля «Встреча» на Нижегородской земле. Ведущими встречи стали президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко) и креативный продюсер семейного образовательного телеканала «Радость моя» Андрей Сорокин, которых объединяет тесное сотрудничество.

Приветствуя гостей и аудиторию, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Олег Серняев подчеркнул, что Нижегородская земля в четвертый раз принимает у себя международный кинофестиваль «Встреча» - одну из самых известных на сегодняшний день киноплощадок. «Очень радостно, что многие нижегородцы смогут в эти осенние дни посмотреть православные фильмы, ставшие победителями на этом кинофестивале. Эти фильмы – встреча с настоящим искусством, которое отведет зрителя от созерцания насилия, крови, жестокости, ужасов и приобщит к миру духовных ценностей», - сказал отец Олег.

В начале встречи монахиня София рассказала собравшимся о целях и задачах фестиваля, его проектах, месте среди других фестивалей православного кино. Речь шла и о миссионерском и воспитательном характере фестивальных фильмов, которые показывают православный образ жизни в современных условиях и способны влиять на институт семьи и подрастающее поколение. Главной особенностью фестиваля его президент назвала принцип строжайшего отбора фильмов. Кинолетны проходят двойной фильтр оценки с точки зрения мастерства и заложенного в них духовно-нравственного потенциала. Ленты оценивает отборочная комиссия, экспертное жюри, куда обязательно входят священнослужители, поэтому оставляются только те фильмы, которые смогут принести душе настоящую пользу.

Монахиня София представила педагогическому сообществу новое методическое пособие по использованию фильмов фестиваля в дошкольных учреждениях в воспитательных и обучающих целях. Пособие разработано ею в соавторстве со специалистами Калужского института модернизации образования. «Это первая попытка создания такого продукта для педагогов дошкольных учреждений. Сегодня нет серьезного отношения со стороны государственных структур к введению основ православной культуры в дошкольное образование. Чтобы восполнить это пробел в духовном воспитании дошкольников, мы составили каталог анимационных фильмов и разработали к нему методическое пособие», - отметила президент фестиваля.

По ее словам, фильмы подбирались таким образом, чтобы их можно было посмотреть не только с детьми, но и, к примеру, на родительских собраниях. Цель такого отбора – создать единое культурное семейное православное пространство. «Расхождение отцов и детей сейчас происходит очень интенсивно, - заметила монахиня София. - И водоразделом этого является медиапространство, в которое не включены люди старшего поколения. Взрослые и дети читают, слушают и смотрят разное, поэтому у них остается мало тем для разговоров и шансов на понимание».

В основе методического пособия - разработки бесед к 25 мультфильмам. Они созданы как профессиональными мультипликаторами, так и воспитанниками детских мультипликационных студий, что делает эти фильмы более близкими и понятными детям.

На семинаре желающие смогли приобрести комплект, который включает методическое пособие и диски с фильмами. Затем собравшиеся посмотрели и обсудили вошедшие в этот сборник мультфильмы «Злая сова» и «Путеводительница».

В рамках встречи прошла презентация канала «Радость моя», которую провел Андрей Сорокин. По его словам, второй год подряд этот канал получает первую премию «Золотой луч» в области спутникового, кабельного и Интернет-телевидения как лучший национальный детский канал. Андрей Сорокин познакомил с краткой историей телеканала, который впервые вышел в эфир в январе 2008 года, его концепцией и ценностями. Этот канал, по словам его продюсера, светский, но сделан православными людьми. «Мы показываем мир таким образом, чтобы люди захотели пойти в храм», - заметил он. Среди самых известных авторских образовательных программ – «Шишкин лес» для дошкольников, «Аты-баты» для подростков, «Академия занимательных наук», «Дом, в котором живет Бог» и многие другие.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Сорокин признался, что уделяет подобным встречам важное внимание: «На встречах с педагогами я с радостью рассказываю о медиаобразовании и медиакультуре, о том, как можно сегодня средствами кинематографа, телевидения, радио, газет воспитывать в людях разумное, доброе, вечное. Сегодня еще очень многим педагогам нужен толчок, помощь в понимании новых подходов, тенденций в образовании. Один из девизов нашего канала: «Доступно о сложном». Нам важно доказать миру, что человек православный – не дремучий, не мракобес, он дважды современный человек, который идет в авангарде современной культуры. Нельзя отторгать современные новинки, технологические методы, а наоборот их надо активно применять в духовном просвещении».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика