Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

29 сентября. Великое освящение и Божественная литургия в Воскресенском храме села Панинская Слобода [Рязанская епархия]

03.10.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2753:29-&catid=8:epnews&Itemid=3



29 сентября 2012 года  митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме Вознесения Словущего села Панинская Слобода Старожиловского района.  Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Скорбященского храма города Рязани протоиерей Георгий Булеков, благочинный Спасского Южного благочиния настоятель Воскресенского храма села Сушки протоиерей Илия Коростелев, благочинный Старожиловского округа настоятель храма в честь Петра и Павла протоиерей Владимир Игнатов, священнослужители Старожиловского благочиния, клирик Христорождественского собора Рязанского кремля диакон Анатолий Ковшиков. Во время чина освящения был совершен крестный ход вокруг храма с частицами святых мощей, полагаемых в основании престола. После Великого освящения Воскресенского храма была совершена первая Божественная литургия.

По окончании торжественного богослужения митрополит Павел вручил архиерейские грамоты активным прихожанам храма и благотворителям за усердное служение во славу Русской Православной Церкви и Рязанской епархии.

Храм Воскресения Словущего в Панинской слободе Старожиловского района построил в 1776 году князь Александр Барятинский. В советские годы церковь почти на 70 лет была закрыта. Это сильно отразилось на внешнем облике - от здания остались лишь руины. С 2010 года началось активное восстановление поруганной святыни. Не только местные жители внесли свою посильную помощь, среди благотворителей были известные деятели культуры. Заслуженная артистка России, лауреат государственной премии СССР Елена Борзова, актрисы Ольга Спиркина и Диана Рахимова случайно побывав в этих живописных местах, прониклись сожалением и сочувствием к состоянию некогда красивой, пятикупольной, старинной церкви и решили помочь в ее восстановлении.

Освящение храма в честь Воскресения Словущего местные жители ждали давно. Большим и радостным праздником стало для них это событие. Разрушенное здание церкви рядом со старинным местным некрополем наконец-то общими усилиями было восстановлено в почти в былом величии. Белая каменная церковь, стоящая на возвышенности, издали притягивает взгляды. Кроме жителей Панинской слободы и окрестных деревень поучаствовать в богослужении и праздничных торжествах по случаю освящения приехали многие гости из Рязани и области. Люди надеются на самое скорейшее возобновление в этом уголке Рязанского края  полноценной церковной жизни.

Возрождению храма поистине как чуду радовались все собравшиеся. Теперь в этом живописном месте, будет возобновлена молитва перед святым престолом. Для местных жителей наконец-то появилась возможность не только участия в богослужении, но и культурного развития, и духовного совершенствования, так как в скором времени откроется воскресная школа.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика