Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла при посещении Свято-Троицкого храма поселка Билимбай

04.02.2013

Когда Святая Церковь прославляла память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил богослужение в Свято-Троицком храме поселка Билимбай. Владыка обратился к верующим с Архипастырским словом.

- Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас рад приветствовать в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, которых почитают во всей нашей Церкви и в день, когда мы поклоняемся еще Животворящему Кресту Господню.

Для меня большая радость послужить в этом великолепном храме, увидеть всех вас и порадоваться, что, несмотря на очень многие общие и частные обстоятельства, народ Божий ходит в Божий храм с любовью.

Любуюсь сегодня на это торжество нашего русского православного духа, радуюсь, что привел Господь меня здесь послужить.

С любовью мы здесь совершили Божественную литургию. Радуюсь тому, что, несмотря на страшные годы человеко- и богоненавистничества этот храм сохранился.

К сожалению, в нашей стране сохранилась примерно треть храмов, что еще сто лет назад составляли красоту земли Русской. Но какие это храмы, какое великолепие, какое торжество духа! И мы сегодня, унылые, ропотные и безнадежные, не задумываемся, что люди, которые строили этот храм, стремились украсить свою жизнь: у них было чувство близости к Богу. Бог – это вечное, непреходящее, это самая славная Красота, которая есть в этой жизни. Человек, который соприкасается с Богом хотя бы на мгновение, чувствует эту красоту и торжество духа и пытается потом в своей жизни их сохранить.

Те, кто сегодня соприкасается с этой красотой, конечно, должны помнить ее творцов, мы должны помнить, что она нам оставлена в наследство… Оставили человеку миллион рублей, а прошли неделя, месяц, - и осталось у него три копейки, и думает он о том, что было, а куда-то все израсходовано и ничего не осталось.

Много у нас разных сложностей в жизни, и поэтому часто возникают ропот и недовольство на окружающий мир. Я хотел бы сказать, что очень часто мы должны роптать больше всего на самих себя - не нужно указаний правительства или каких-то особых благословений, чтобы, например, прибраться в своем доме, если кто не умеет, то всегда можно воспользоваться советом как правильно убирать в квартире, почистить свою обувь, помыть посуду, приготовить себе пищу, чтобы она нас питала в этой жизни. И нам не надо ничего сверх особенного, чтобы, например, помыть окна в храме или лампочки ввернуть дополнительно, здесь не нужны благодетели и огромные деньги, нужно просто проявить любовь к дому Божию. И когда эта любовь в сердце есть, тогда она отзывается особым Божиим благословением.

Мы столько раз за последние двадцать лет убеждались, что как только человек начинает что-то делать, как правило, Господь дает ему и возможность, и средство, и добрых людей, чтобы все это было сделано. А когда человек уныло «рвет на себе рубашку» и говорит, что «спонсоров нет, людей нет, вообще ничего нет», ну так ничего и не будет - нет горения. Сегодня очень символический день - Церковь всегда призывает, чтобы вера у нас была не лицемерная, а крепкая, чтобы любовь была не лицемерная и надежда несомненная. Чтобы мы с этими качествами жили, но чтобы все входили и в премудрость - Софию нашего Господа.

Тот премудр человек на земле, кто знает, кто у него Творец и ради чего он живет, и тот несчастный, кто не знает, для чего он живет на этой земле. Человек, наполненный смыслом, оставляет после себя великие, славные дела. А человек унылый и ропотный не оставляет ничего после себя, кроме разбитых лампочек, и грязи, и уныния своей жизни.

Я хотел бы сказать, отец Михаил, Вам, что я очень рад посетить этот приход. Мне очень радостно сегодня. Хотя мне говорили, что будем служить в некоем маленьком уголке, где соберутся несколько человек, но мы видим здесь прихожан, не только из Билимбая и Первоуральска - и из других мест: этот храм являет собой красоту, торжество, радость - несмотря на то, что многое было порушено и потеряно за эти годы, остаток этого былого величия дает нам возможность восторжествовать духом.

Я хотел бы вам сказать, что не надо унывать, не надо проводить бессмысленно свои священнические годы у неосвященного двадцать лет престола. А мы можем просто с вами договориться сегодня, что вы помоете окна в храме, ввернете лампочки в эти (пусть не храмовые, но напоминающие нам торжество советского фундаментализма) паникадила.

А мы со своей стороны, с отцом Виктором, соберемся и принесем колокола, ведь без колокольного звона невозможна жизнь любого храма, любого прихода, любого прихожанина. Колокольный звон – неотъемлемая часть богослужения: если его нет, значит, богослужение неполное; если храм не освящен, значит, богослужение тоже имеет большие проблемы.

Воины служат в неосвященных храмах во время войны. Вот и у нас уже больше десяти лет на Северном Кавказе есть воинская палатка, переоборудованная под храм, и постоянно священники из наших нынешних трех епархий приезжают туда и служат регулярно. Там, понятно, престол не освятить, но здесь двадцать лет назад выдали антиминс, а до сих пор престол не освящен - это уже наша проблема, как священников, как русских людей. Если мы любим свою страну, если мы хотим, чтобы у нас было хорошо, мы должны устраивать жизнь вокруг себя: не оглядываясь на кремлевские зубцы, что там происходит, а смотреть на нашу внутреннюю жизнь и делать то, что от нас требуется. Вот тогда Господь даст нам и силы, и разумение, и …зубцы, быть может, станут более теплыми и радостными в отношении к своему народу.

Сегодня праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; он не выделен особым шрифтом в церковном календаре, но всегда был глубоко почитаем верующими людьми. Почему? А потому, что Вера, Надежда, Любовь и мать их София – это образ семьи. Сегодня ничто не подвергнуто такому разрушению, как наши семейные ценности, и ничто так не подвергается уничтожению, как наша семья. В последние годы в нашу жизнь насильственно внедряется сознание некоего извращенного понимания семейных ценностей. И все это очень страшным, лукавым образом отражается на нашей жизни.

Поэтому я хотел бы просить всех вас, дорогие братья и сестры: храните свои семьи, храните детей, внуков, растите их в наших национальных традициях, не поддавайтесь лукавым обольщениям, которые сегодня очень часто входят в нашу жизнь.

Может быть, мы и не осознаем до конца страшное бедствие, которое грядет. Разрушение семьи будет пострашнее разрушения храмовых зданий, это будет гибель русского народа и уничтожение Русской земли.

Мы должны в наших семьях хранить, лелеять и любить те законы, которые оставили наши отцы, деды и прадеды. Хранить и любить все то, благодаря чему выжил русский народ на протяжении этих нечеловеческих, сатанинских испытаний последнего столетия. Если мы сохраним свои семьи, то сохраним народную суть, естество. А если мы позволим внедриться в нашу жизнь сатанинскому сознанию и разрушить наши семьи, то никакие нефть, газ, оборона нас не спасут - мы разрушимся сами по себе.

Любите своих мужей и жен, храните их, берегите их; любите своих детей и берегите их от всякого лукавства и зла; храните, любите своих внуков, наставляйте их на путь праведный, благочестно живя, давая людям понятие благочестия и ответственности перед Богом и людьми за данные им жизни, чтобы мы сохранили себя как народ, как нация - мы сегодня, с человеческой точки зрения, уже почти потеряли всякую возможность на будущее, но мы твердо верим, светло уповаем, надеемся и горячо любим своего Бога, в надежде, что Он не позволит нам распасться, уничтожиться и сойти с лица этой земли.

Потому что мы храним и должны хранить то, что составляет нашу главную ценность – нашу веру. И в этой вере - все сокровище земной и Небесной мудрости. Если это будет в нашей жизни нам присуще, если мы не будем лениться, не будем ропотно смотреть на окружающую нас жизнь, а будем с благодарностью к Богу, с усердием, с любовью, с твердой надеждой на помощь Божию совершать свое земное служение и делать нашу жизнь краше и лучше, то и люди, которые придут после нас, тоже будут красиво, хорошо, радостно и благодатно жить.

С любовью поздравляю всех вас с праздником, желаю всем доброго здоровья, утешения, радости, всех тех замечательных качеств, которые были осуществлены жизнью святых мучениц, имена которых совпали с замечательными добродетелями, – верой, надеждой, любовью и премудростью. Пусть эти добродетели от нас не отходят, а мы с благодарностью к Богу будем ценить каждое мгновение земного бытия, которое Господь дал нам для нашего спасения, для жизни вечной.

С праздником всех! Храни вас Господь.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика